Политика

Россия предложила США подумать над новым соглашением по контролю над оружием

Россия предложила США подумать над новым соглашением по контролю над оружием

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва предлагает Соединенным Штатам вместе подумать над новым документом о контроле над вооружениями – ведомство уже передало свои предложения в неформальном порядке.

Дипломат отметил, что россияне представили Штатам рамки будущего контроля в качестве "видения того, как и куда двигаться дальше". Еще один документ посвящен продлению ДСНВ.

"Какое-то время назад мы передали американской стороне два неофициальных документа в виде пищи для размышлений, как это принято говорить на дипломатическом языке. Никакие варианты соглашений мы не передавали", – цитирует его ТАСС.

Важной особенностью российских инициатив стало расширение контроля: предлагается инспектировать не только традиционные вооружения, но и любые военные объекты или типы оружия, при помощи которых можно выполнять стратегические задачи.

Как сообщал Ruposters, в ноябре Россия и США приблизились к заключению ДСНВ еще на год. До этого президент России Владимир Путин предложил Штатам продлить договор без всяких условий и поручил МИД проработать эту задачу. При этом Кремль готов обсуждать включение в договор и своих новых систем вооружения, аналогов которых у американцев пока нет. Вашингтон ответил согласием.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share