Политика

США захотели немедленных переговоров с Россией по ДСНВ

США захотели немедленных переговоров с Россией по ДСНВ

Соединенные Штаты готовы к немедленным переговорам с Россией о продлении Договора о стратегических и наступательных вооружениях. Госдепартамент США наконец отреагировал на недавнее обращение российского МИД, а источники WSJ в Белом Доме утверждают, что стороны близки к соглашению.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус выразила надежду на то, что Россия наделит своих дипломатов необходимыми полномочиями, после чего состоится встреча. Собеседник газеты в администрации Дональда Трампа уточнил, что камнем преткновения долгое время оставалась заморозка числа боеголовок, однако теперь Москва готова выполнить это условие.

"Мы очень, очень близки к соглашению. И сейчас, когда Россия согласилась на заморозку боеголовок, я не вижу причин, из-за которых мы не сможем доработать оставшиеся вопросы в ближайшие дни", – сказал он.

Замораживание сторонами ядерных арсеналов было главным условием Соединенных Штатов для продления договора. В России отвечали на это отказом, но во вторник МИД изменил свою позицию: теперь Москва согласна принять условие Вашингтона, если за ним не последуют другие новые нюансы. Предполагается, что стороны для начала продлят договор на год, а в будущем – на пять лет. Действие текущего документа истекает 5 февраля 2021 года.

16 октября президент России Владимир Путин предложил США продлить СНВ-3 без всяких условий и поручил МИД проработать эту задачу. При этом Кремль готов обсуждать и свои новые системы вооружения, аналогов которых у американцев пока нет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share