Политика

Власти Китая отказались транслировать антироссийское заявление главы Евросовета на открытии Expo

7.3k
Власти Китая отказались транслировать антироссийское заявление главы Евросовета на открытии Expo
Власти Китая отказались транслировать антироссийское заявление главы Евросовета на открытии Expo

Правительство Китая отменило трансляцию видеообращения главы Евросовета Шарля Мишеля на открытии China International Import Expo (CIIE), поскольку он собирался выступить против российской спецоперации на Украине, пишет Reuters.

Открытие состоялось 5 ноября. На нем должны были показать предварительно записанное видеообращение Мишеля к участникам мероприятия. В своей речи глава Евросовета резко раскритиковал российскую спецоперацию и назвал действия Москвы на Украине "незаконными". Он также обращал внимание на чрезвычайную зависимость Евросоюза от российских энергоносителей. Мишель требовал от Пекина, чтобы тот "использовал свое влияние" для урегулирования украинского конфликта.

"По запросу китайских властей мы действительно предоставили предварительно записанное обращение, которое в конечном итоге не показали. Мы отправили его по обычным дипломатическим каналам", - сказал представитель Мишеля Баренд Лейтс.

Официальный Пекин не стал комментировать информацию об отмене показа видеообращения.

Проходящий в Шанхае CIIE завершится 10 ноября. В нем участвует зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

В начале ноября заместитель постоянного представителя Китая при Организации объединенных наций Гэн Шуан прокомментировал отказ Совета безопасности ООН принять резолюцию России по деятельности американских биолабораторий на территории Украины. Он уверен, что эту резолюцию нельзя было отклонять, такое решение вызывает у Пекина беспокойство.

Западные страны открыто демонстрируют несогласие с позицией Китая, продолжающего сотрудничество с Россией. Так, в течение нескольких месяцев власти США игнорировали просьбы китайского посла Цинь Гана о встречах с высокопоставленными чиновниками. Перед этим администрация Байдена объявила ограничения на продажу ряда высокотехнологичных компьютерных чипов в Россию и Китай.