Политика

Власти США несколько месяцев бойкотировали китайского посла

4k
Власти США несколько месяцев бойкотировали китайского посла
Власти США несколько месяцев бойкотировали китайского посла

В течение нескольких месяцев власти США игнорировали просьбы китайского посла Цинь Гана о встречах с высокопоставленными чиновниками. Об этом пишет Politico.

Цинь, ставший руководителем дипмиссии КНР в Вашингтоне в сентябре 2021 года, несколько месяцев встречался только с второстепенными американскими чиновниками. Из-за игнорирования со стороны Белого дома китайский посол гораздо чаще стал проводить встречи с региональными лидерами — мэрами крупных городов, губернаторами штатов, а также представителями медиа и послами других государств. В аппарате Белого дома опровергли информацию о "бойкоте" дипломата.

В октябре 2022 года Цинь Гана включили в ЦК Компартии Китая, после чего ведущие СМИ назвали главу дипмиссии одним из фаворитов на пост следующего министра иностранных дел КНР. Автор материала для Politico предполагает, что негативный осадок вокруг ситуации с "бойкотом" может только усугубить двусторонние отношения между Пекином и Вашингтоном. Отмечается, что последние несколько месяцев Цинь Ган вышел из "опалы": с послом Китая встретились несколько чиновников высшего уровня, в том числе государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Ранее администрация Байдена объявила ограничения на продажу ряда высокотехнологичных компьютерных чипов в Россию и Китай. Белый дом полагает, что Москва и Пекин могут применить эти технологии для того, чтобы следить за людьми, идентифицировать лица на видео и фото, а также использовать в военных целях.