Политика

Bloomberg: антироссийская политика Евросоюза провоцирует энергетическую бедность развивающихся стран

Bloomberg: антироссийская политика Евросоюза провоцирует энергетическую бедность развивающихся стран
Bloomberg: антироссийская политика Евросоюза провоцирует энергетическую бедность развивающихся стран

Энергетический кризис в Европе ударит не только по жителям континента, но и по менее богатым странам мира, в частности в Юго-Восточной Азии, пишет Bloomberg.

Развивающиеся страны будут нести гораздо большие издержки, чем ЕС, который уже успел запастись достаточными объемами нефти и газа для отопительного сезона. Им грозит "энергетическая бедность" из-за возросшего спроса на топливо со стороны Евросоюза.

"Европа высасывает газ из других стран любой ценой", - констатировал аналитик по энергетике Credit Suisse Group AG Сол Кавоник.

Остроту энергетического кризиса в Пакистане, Индии, Бангладеш и на Филиппинах после нынешнего лета с постоянными отключениями электроэнергии и политическими потрясениями смягчили более прохладная погода и проливные дожди. Но в некоторых районах Южной Азии зимой прогнозируются более суровые погодные условия, чем в Европе. Шансы на обеспечение долгосрочных поставок энергии для этих стран невелики. Сильный американский доллар лишь усложнил ситуацию - страны вынуждены выбирать между приобретением топлива и выплатой внешнего долга. Мировые поставщики топлива все больше опасаются продавать его в страны, которые могут столкнуться с дефолтом.

Европа же ускоряет возведение плавучих импортных терминалов, чтобы ввозить еще больше топлива. В начале осени Нидерланды начали импорт СПГ с новых плавучих терминалов. Спрос на природный газ в Европе, по мнению аналитиков, вырастет почти на 60% к 2026 году. Экспортеры в Катаре и Соединенных Штатах принимают заявки от европейских импортеров, которые хотят приобрести топливо для заполнения новых мощностей. Из-за этого развивающиеся страны, например, Пакистан, Бангладеш и Таиланд, вынуждены конкурировать по цене с ФРГ и другими государствами с сильной экономикой.

Крупные импортеры отклоняют заявки на поставки в развивающиеся страны. Причем речь идет даже о тех заявках, поставки по которым начнутся через несколько лет. Индия тщетно пыталась  зафиксировать поставки, начиная с 2025 года. Бангладеш и Таиланд отказались от попыток заключить контракты, которые начнутся до 2026 года, когда новые экспортные заводы в Катаре и Штатах планируют начать поставки топлива. Пакистану в октябре не удалось заключить шестилетнюю сделку, которая должна была начаться в следующем году.

Поставщики сжиженного природного газа боятся, что эти страны не смогут расплатиться за поставки. Топливо оценивается в долларах, одна партия сейчас стоит около $100 млн, тогда как в 2010-е годы поставки СПГ в среднем были на уровне $33 млн. Без поставок российского газа в Европу мировые газовые рынки останутся напряженными. Спотовые цены останутся высокими, и, не имея возможности обеспечить долгосрочные поставки, развивающиеся страны могут начать искать более грязное топливо или других партнеров.

Эксперт Дамьен Эрнст заявлял, что Европа едва ли победит в энергетической "схватке" с Россией, поскольку Москва на фоне западных санкций продолжает извлекать сверхприбыль от продажи дорожающего топлива.

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса близки к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.