Политика

Европа уже потеряла от энергетического кризиса около 500 млрд евро

6.7k
Европа уже потеряла от энергетического кризиса около 500 млрд евро
Европа уже потеряла от энергетического кризиса около 500 млрд евро

Убытки экономик стран Евросоюза от энергокризиса приблизились к отметке в 500 млрд евро, сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные аналитического центра Bruegel.

"Счет за энергетический кризис в Европе приближается к 500 миллиардам евро ($496 млрд), несмотря на попытки правительств европейских стран смягчить удар от резкого роста цен".

Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.

В течение последних месяцев бюджетное бремя стран Европы от расходов на смягчение энергетического кризиса выросло до 1,7% суммарного ВВП Евросоюза. Рост затрат обусловлен увеличением среднегодовых темпов инфляции в регионе и риском затяжной рецессии на континенте. Потому правительства стран ЕС начали готовить чрезвычайный план для преодоления энергокризиса, в который войдет передача сверхприбылей энергетических компаний домохозяйствам и предприятиям, оказавшимся в наиболее уязвимом положении из-за роста цен на природный газ и другое сырье. Документ, вероятно, примут не позже 30 сентября.

После заявления России о закрытии "Северного потока" до тех пор, пока действуют западные санкции, цены на газ выросли еще на 30%, и сейчас они эквивалентны примерно $400 за баррель нефти. Из-за использования российского газа многими европейскими производителями рост цен отразился и на стоимости электроэнергии. ЕС рассматривает вопрос об ограничении доходов производителей электричества, которым сейчас платят по сверхвысоким спотовым ценам. Согласно данным исследования Университетского колледжа Лондона, сверхприбыль производителей электроэнергии в Великобритании может составить около 30 млрд фунтов стерлингов.