Общество

Во Франции признали неизбежность поражения Европы в энергетическом противостоянии с Россией

3.4k
Во Франции признали неизбежность поражения Европы в энергетическом противостоянии с Россией
Во Франции признали неизбежность поражения Европы в энергетическом противостоянии с Россией

Европа едва ли победит в энергетической "схватке" с Россией, поскольку Москва на фоне западных санкций продолжает извлекать сверхприбыль от продажи дорожающего топлива. Об этом в интервью изданию Atlantico заявил французский эксперт Дамьен Эрнст.

По словам аналитика, спустя годы стоимость газа вернется к дофевральским показателям, однако цены все равно будут выше нормы. Тогда Россия будет получать меньше средств из-за падения цен на энергоресурсы и ожидаемого европейского эмбарго. Москва, в свою очередь, может спровоцировать дизельный кризис, приостановив поставки топлива. Это может нанести большой урон европейской экономике.

"Холодная зима поставит нас в очень непростое положение. Даже если все пойдет хорошо, в среднесрочной перспективе цена на газ, вероятно, останется выше 60-70 евро за МВтч. Это в три раза больше, чем до пандемии COVID. Так что если Европа одержит победу, то она будет половинчатой", — рассказал Эрнст.

Эксперт добавил, что в обозримом будущем Европа будет покупать куда больше сжиженного природного газа (СПГ), работая над собственными трубопроводными проектами. РФ также может возвести терминалы для СПГ, чтобы переправлять большие объемы топлива на азиатские рынки.

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса близки к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы. Глава евродипломатии Жозеп Боррель в начале октября признал, что благополучие Евросоюза базировалось на дешевых энергоресурсах из России, от которых европейские страны добровольно отказались.