Общество

Новые возможности для самореализации: о чем говорили на пресс-конференции третьего сезона конкурса "Лидеры России"

Новые возможности для самореализации: о чем говорили на пресс-конференции третьего сезона конкурса "Лидеры России"

4 октября президент Владимир Путин на Наблюдательном совете АНО "Россия – страна возможностей" дал старт третьему сезону конкурса профессионалов "Лидеры России". Сам проект социального лифта для управленцев, как и создание АНО "Россия – страна возможностей", были инициированы президентом, поэтому находятся в постоянном фокусе его внимания. Всего за два дня количество заявок на участие в конкурсе превысило 46 000. Корреспондент Ruposters Марина Потехина узнала, какие испытания их ждут на этот раз.

Цель конкурса — создать для каждого человека в стране возможность для самореализации. За два "сезона" организаторы обработали 426 000 заявок, 150 участников "Лидеров России" получили назначения в федеральных министерствах, госкорпорациях, некоторые стали врио губернаторов (в том числе двое победителей возглавили регионы, четверо – получили посты заместителей федеральных министров). Более 80 победителей заняли управленческие позиции в органах власти и госкорпорациях. Таким образом, конкурс "Лидеры России" стал новой системой отбора руководящих кадров.

Один из победителей конкурса Михаил Кузнецов (директор Центра системных трансформаций экономического факультета МГУ) рассказал журналистам, что университеты и научные образовательные учреждения сегодня должны стать, по сути, цифровыми глобальными корпорациями. Главные требования к лидеру XXI века — международный кругозор, инновационность, креативность и способность к изменениям. И на эти вызовы обещает ответить новое научно-образовательное направление в конкурсе "Лидеры России".

Главное нововведение в этом году — появление специализированных потоков параллельно с общеуправленческим. О важности специализаций говорил и один из победителей конкурса Константин Романов, который получил назначение в Управление организации обеспечения деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы. 

По его словам, во втором конкурсе из 200 тысяч участников лишь 3 000 человек представляли сферу здравоохранения, из которых только 20 стали финалистами. Многие профессиональные сообщества обращались к организаторам с просьбой ввести специализацию. Например, люди, которые глубоко занимаются наукой, не могут на равных конкурировать с антикризисными менеджерами в бизнесе и государственном управлении. Поэтому с этого года появляются специализации "Наука" и "Здравоохранение". 

На этом в своем выступлении акцентировала внимание заместитель председателя правительства РФ и наставник конкурса Татьяна Голикова. По ее мнению, модернизация медицины невозможна без профессиональных врачей-управленцев. Сейчас в стране открываются новейшие научные центры, которые нуждаются в таковых. И на финалистов конкурса возлагаются особые надежды: они будут создавать новый облик науки.

В этот раз организаторы ужесточили правила. Уже с прошлого года введен принцип дополнительных проверок. Честность при отборе — важный принцип, за которым следит Наблюдательный совет. Каждый участник после заочного этапа в обязательном порядке проходит очный, во время которого перепроверяются его результаты. Честная конкуренция и равные возможности — два важнейших критерия конкурса "Лидеры России".

Председатель экспертного совета конкурса "Лидеры России" Павел Безручко рассказал, что на первом этапе тестирования общих знаний у претендентов будет несколько попыток. Идея не в том, чтобы проводить экзамен, а в том, чтобы помочь развиться. Поэтому на прохождение теста дается три попытки, результаты лучшей и пойдут в зачет. 

Впервые в этом году будут использовать искусственный интеллект для оценки тестов. На втором этапе вместо одного появятся два теста для определения управленческого потенциала. И только после этого конкурсанты смогут попасть на очные испытания, которые станут более жесткими (подробностей экспертный совет пока не раскрывает). Второй этап будет проводиться с октября по декабрь, а очные полуфиналы уже пройдут в январе-марте следующего года. Финал, который и определит лидеров России-2020, состоится в марте.

Благодаря появлению специализированных курсов участники конкурса смогут испытать свои силы в обоих потоках одновременно. По словам ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимира Мау, в этом году будет интересно наблюдать за тем, как узкоспециализированные участники будут конкурировать с управленцами. В какой-то степени после проведения третьего конкурса станет понятно, насколько для управленца важно вхождение в профессию. 

Финалисты по специализации "Здравоохранение" смогут побороться за высокие должности в Минздраве России и региональных ведомствах; а по специализации "Наука" — занять посты в ведущих научных организациях и повысить квалификацию в образовательной сфере.

300 финалистов получат по 1 млн рублей на программу обучения в любом российском вузе. А РАНХиГС отберет участников для специальной программы развития кадрового управленческого резерва.

"По итогам двух первых сезонов, я абсолютно убежден, проиграть в этом конкурсе можно только в одном случае: если побояться принять участие. В остальных случаях проиграть невозможно", — Сергей Кириенко.

Участники получат наставников в лице ведущих российских ученых, врачей, государственных деятелей и топ-менеджеров корпораций. Заявки на участие принимаются до 27 октября. 

Татьяна Голикова в свою очередь отдельно обратилась к женской половине страны, призвав не бояться участвовать в конкурсе наравне с мужчинами. Жесткая конкуренция и сложные тесты по силам далеко не каждому. Но именно женщины-управленцы, как показывает практика, более собраны и активны.

Один из постоянных партнеров конкурса "Лидеры России" ПАО "Сбербанк" в этом году делает специализированный курс "Финансы и технологии". Вице-президент "Сбербанка" Юлия Чупина поделилась статистикой, согласно которой около 4 500 сотрудников приняли участие в первых двух сезонах конкурса "Лидеры России". И на своей специализации в рамках конкурса "Сбербанк" надеется увидеть в том числе сотрудников компании, для которых это может стать серьезным социальным лифтом. 

Что Сбербанк будет тестировать на конкурсе? Цифровые навыки, инновационность, умение решать проблемы, системное мышление, управление собой, управление результатом. Для полуфиналистов и финалистов "Сбербанк" предложит обучение в корпоративном университете, а так же менторство топ-менеджеров.

На конкурсе по-прежнему сохраняется правило, согласно которому граждане России могут участвовать в конкурсе независимо от того, в какой стране они проживают сейчас. Впервые до конкурса будут допущены граждане Белоруссии. Ряд стран уже запросили разрешение применять технологии конкурса у себя (например, Германия и Казахстан), что говорит не только об общемировом запросе на новых качественных управленцев, но и о признании российского конкурса успешным тестированием компетенций.