Политика

Индия решила занять место американской ExxonMobil в проекте "Сахалин-1"

2.4k
Индия решила занять место американской ExxonMobil в проекте "Сахалин-1"
Индия решила занять место американской ExxonMobil в проекте "Сахалин-1"

Индийская сторона планирует расширить свое присутствие в нефтегазовом проекте "Сахалин-1" после выхода из него американской ExxonMobil. Об этом сообщает издание Times of India со ссылкой на источники.

"На фоне переговоров Москвы о возможности национализации проекта "Сахалин-1"  индийская госкомпания OVL направляет дополнительный персонал, чтобы принять более значительное участие в эксплуатации нефтяного месторождения вместе с "Роснефтью", — утверждается в материале газеты.

Источники Times of India утверждают, что корпорация "Роснефть" открыта для предложения крупного бизнеса из Индии и с интересом изучает список персонала, предложенный OVL.

Нефтегазовый проект "Сахалин-1" в данный момент реализуется на условиях раздела продукции. Отмечается, что доля ExxonMobil в проекте составляет 30%, "Роснефти" — 20%, японской Sodeco — 30% и индийской ONGC — 20%.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий других стран. Согласно указу, все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" (главного оператора проекта "Сахалин-2"), работающей на основе соглашения о разделе продукции, перейдут российской государственной компании.

Накануне глава комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный заявил, что "Сахалин-1" будет переведен в юрисдикцию России по аналогии со сменой правового статуса "Сахалина-2". Российская сторона вынуждена идти на эти меры из-за "разного рода" рисков, включая экологические.

Как ранее писал Ruposters, индийская государственная нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corp (ONGC) планирует выкупить долю британско-нидерландского гиганта Shell в совместном с Россией проекте "Сахалин-2". Планы также касаются приобретения доли американской ExxonMobil в "Сахалин-1".