Политика

Путин "выкинул" японцев и британцев из проекта "Сахалин-2"

17.5k
Путин "выкинул" японцев и британцев из проекта "Сахалин-2"
Путин "выкинул" японцев и британцев из проекта «Сахалин-2»

Российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий других стран. Теперь все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", работающей на основе соглашения о разделе продукции, перейдут российской государственной компании.

"Сахалин Энерджи" - главный оператор проекта по добыче сжиженного природного газа "Сахалин-2". Имущество "Сахалин Энерджи" перейдет в собственность РФ, оно будет передано в безвозмездное пользование компании, созданной правительством. В настоящее время акционерами "Сахалин Энерджи" выступают "Газпром" с 50% плюс одной акцией, Shell с 27,5% и минус одной акцией, Mitsui & Co и Mitsubishi с 12,5% и 10% акций соответственно. "Газпром" получит долю, пропорциональную "количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании", доли остальных акционеров перейдут в собственность компании, которую создадут российские власти.

Правительство приняло такое решение в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Вашингтона и "примкнувших" к нему государств и организаций, направленных на введение антироссийских ограничительных мер.

Теперь российское правительство создаст ООО, которому перейдут права и обязанности "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", а также имущество компании, как созданное в рамках соглашения о разделе продукции, так и вне его.

До истечения месячного срока с момента создания новой компании акционеры "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" обязаны будут сообщить правительству о том, намерены ли они получать доли в новом операторе. Если же они откажутся участвовать в этой компании, то власти оценят их доли и продадут не позднее чем через четыре месяца с момента отказа. Деньги, вырученные от продажи, поступят на счет "С", открытый на имя акционера.

В конце мая японские власти заявляли, что не намерены выходить из "Сахалина-2", даже если их "попросят уйти". Ранее, в марте, японский премьер Фумио Кисида указывал, что страна не станет выходить из проекта, поскольку он обеспечивает энергетическую безопасность страны.

"Владельцем земли может быть Россия, но право аренды и оборудование для сжижения и транспортировки принадлежат японскому правительству и японским компаниям. Мы не намерены выходить, даже если нам скажут", - говорил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда.

Кроме того, он признавался в опасениях касательно выхода из проекта, объясняя это тем, что место Японии займет другая страна. К тому же министр указывал на то, что Россия станет "богаче", если Токио прекратит инвестировать в проект.