Деньги

Индийская корпорация намерена выкупить доли Shell и BP в российских проектах

2.9k
Индийская корпорация намерена выкупить доли Shell и BP в российских проектах

Индийская государственная нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corp (ONGC) планирует выкупить долю британско-нидерландского гиганта Shell в совместном с Россией проекте "Сахалин-2". Планы также касаются приобретения доли американской ExxonMobil в "Сахалин-1". Об этом сообщает индийское издание Economic Times со ссылкой на источники.

Как утверждает газета, ONGC готовится к участию в торгах на покупку 27,5% доли Shell и 30% доли ExxonMobil. Индийская компания ставит целью приобрести энергетические активы по выгодной цене.

"Мы должны предпринимать какие-то действия, чтобы обезопасить наши энергопоставки. Мы понимаем риск и готовы рискнуть", — заявил источник.

Кроме того, Oil and Natural Gas Corp вместе с другими крупными игроками индийского рынка Bharat Petroleum и Indian Oil провели предварительные переговоры по выкупу 20-процентной доли транснациональной энергетической корпорации BP в “Роснефти”.

По состоянию на май 2022 года ONGC уже владеет крупными долями в трех российских проектах: 20% в проекте "Сахалин-1", 26% в компании "Ванкорнефт" и 100% акций в группе компаний Imperial Energy.

Ранее желание приобрести долю Shell изъявляли китайские инвесторы: крупные энергетические фирмы CNOOC, CNPC и Sinopec Group. Британско-нидерландская компания приступила к выводу сотрудников из России в апреле. Это те, кто работал в совместных предприятиях с "Газпромом" и "Газпром нефтью". В то же время десятки сотрудников, занятых на проекте "Сахалин - 2", лишились работы.

Как писал Ruposters, чистый убыток британской нефтедобывающей компании BP (British Petroleum) за I квартал составил более $24 млрд до уплаты налогов. Согласно отчетности компании, почти полностью он обусловлен продажей доли "Роснефти", принадлежавшей BP, а также выходом из совместных предприятий. Потери Shell от выхода с российского рынка составили $3,9 млрд.