Политика

"Сахалин-1" вслед за "Сахалином-2" перенесут в российскую юрисдикцию

2.3k
"Сахалин-1" вслед за "Сахалином-2" перенесут в российскую юрисдикцию
"Сахалин-1" вслед за "Сахалином-2" перенесут в российскую юрисдикцию

Глава комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный заявил, что "Сахалин-1" будет переведен в юрисдикцию России по аналогии со сменой правового статуса "Сахалина-2". Российская сторона вынуждена идти на эти меры из-за "разного рода" рисков, включая экологические.

"По "Сахалину-2" из-за санкций мы были вынуждены принять решение перевода проекта из режима СРП (соглашения о разделе продукции), из международной в российскую юрисдикцию на фоне санкций, неопределенности, которая возникла с эксплуатацией, реализацией проекта… Очевидно, это коснется и проекта "Сахалин-1".

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий других стран. Согласно указу, все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" (главного оператора проекта "Сахалин-2"), работающей на основе соглашения о разделе продукции, перейдут российской государственной компании. В свою очередь, премьер Японии Фумио Кисида заявил, что указ Путина о проекте "Сахалин-2" не подразумевает немедленную остановку поставок СПГ. Он подчеркнул, что СПГ не входил в пакет антироссийских санкций, поскольку таково было решение "Большой семёрки".

Добыча нефти по проекту "Сахалин-1" снизилась в 22 раза

Добыча нефти в рамках проекта "Сахалин-1" из-за санкций упала с 220 тысяч баррелей в сутки до 10 тысяч, заявил замглавы правительства и полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он отметил, что это сказалось на бюджете Сахалинской области, который недополучит в 2023 году до 32 млрд рулей, и состоянии экономики всего макрорегиона. Простой повлияет не только на бюджет, но и на характеристики месторождений, в частности это может привести к тому, что "большое количество нефти останется в пластах".

Напомним, что проект реализуется на острове Сахалин по условиям соглашения о разделе продукции. "Сахалин-1" остается единственным действующим СРП-проектом в России, где у российской компании нет контрольного пакета в операторе.