Политика

Стало известно о подготовке к военному присоединению Молдавии к Румынии и НАТО

4.5k
Стало известно о подготовке к военному присоединению Молдавии к Румынии и НАТО
Стало известно о подготовке к военному присоединению Молдавии к Румынии и НАТО

Бывший президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Запад провоцирует дестабилизацию в Молдавии, дабы оправдать "ее военное и политическое присоединение к Румынии и размещение на территории страны войск НАТО". Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.

"Отчетливо видно, что [президент республики] Майя Санду и ее внешние хозяева идут по украинскому сценарию, провоцируя намеренную дестабилизацию ситуации, а некоторые политические факторы с Запада хотят использовать молдаван как пушечное мясо в геополитической битве, которая ведется в настоящее время в этом регионе. Готовится военное и политическое присоединение нашей страны к территории Румынии, с отказом от нейтралитета", — сообщил политик.

Последние новости подготовка к военному присоединению Молдавии к Румынии и НАТО

Как утверждает Додон, процессы по вооружению республики и нагнетанию антироссийской истерии устраиваются специально, ради оправдания потенциального присутствия войск Североатлантического альянса на территории Молдавии. На фоне экономического и энергетического кризисов, из которых правящая партия "Действие и солидарность" не может найти выход, в страну, по словам Додона, планируют завезти летальное оружие. Таким образом, как добавил политик, жители страны "зимой будут жить в нищете и холоде, зато с пушками и ракетами".

"Для подготовки технического объединения было необходимо, чтобы Молдавия продемонстрировала неспособность самостоятельно обеспечить экономическую, энергетическую и территориальную безопасность. Майя Санду и ПДС шаг за шагом обеспечивают экономическую, моральную и политическую ликвидацию государства", — резюмировал Додон. 

Ранее власти Молдавии рассказали о планах обратиться за помощью к западным партнерам с целью укрепить обороноспособность Национальной армии республики. Председатель парламента Молдавии отметил, что, по его мнению, главная угроза в адрес Кишинёва исходит от России. Нейтралитет же, закрепленный в конституции, "требует инвестиций". В начале мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что закрепленный в конституции военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинёв.

Как писал Ruposters, в прошлый четверг парламент Молдавии в финальном чтении одобрил запрет на вещание в телеэфире российских новостных программ и фильмов про войну. Информационный контент из России молдавское руководство расценило как материалы, которые "разжигают ненависть, оправдывают или продвигают военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы" и информацию, "враждебную демократическим ценностям и процессам".