Три года назад Петр Порошенко стал президентом Украины. Он победил на выборах с рекордным для страны результатом, набрав 54,7% голосов уже в первом туре. Сейчас от былой популярности почти ничего не осталось. По данным социологического центра "София", около 80% украинцев говорят о недоверии Порошенко, чуть более 70 считают, что он ведет страну в неверном направлении. Самое время президенту задаться вопросом: как обеспечить себе второй срок. Ruposters изучил, что говорят аналитики о перспективах президента Украины, чего ждут в стране и на что он может сделать ставку.
Аналитики сайта "Слово и Дело" подсчитали, что из 19 предвыборных обещаний Петр Порошенко выполнил семь, то есть 37% от общего количества, что считается весьма неплохим результатом. Что же касается явно проваленных программных посылов, то их на президентском счету несколько: во-первых, ему не удалось решить проблему с Донбассом и Крымом, вопрос территориальной целостности Украины, о котором он так много говорил, висит в воздухе. Не выполнено обещание провести выборы в парламент по открытым партийным спискам, а также не представлен законопроект о деятельности парламентской оппозиции. Еще отмечают такой политический феномен: Порошенко заявлял, что не допустит увеличения собственных полномочий, впоследствии это обещание было выполнено, но вопреки воле самого президента.
Ставка на безвиз
Удостоверение президента Украины
Безусловно, самым ярким и серьезным достижением Порошенко можно считать установление безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. К этой цели он шел тяжело и долго, сроки сдвигались несколько раз, но тем не менее президент добился своего. С 11 июня украинцы смогут путешествовать в Европу без специальной наклейки в паспорте. Президент не скрывал своей радости от подписания соглашения.
Президент узнал о положительном решении Европейского парламента
Но привлекательный безвиз с Европой, по данным политтехнологов, не дал ожидаемого электорального эффекта. Оказалось, украинцы не ездили в ЕС вовсе не из-за сложностей с получением визы, а из-за отсутствия финансовых возможностей для путешествий.
Президентские выборы запланированы на 31 марта 2019 года. К тому моменту безвиз, на который раньше делалась основная ставка в политической стратегии Порошенко, будет действовать уже два года и успеет стать привычным делом. Если, конечно, он сохранится.
Фонд Сороса подготовил доклад с предупреждением о том, что рост нелегальной эмиграции из Украины в страны Евросоюза может привести к отмене безвизового режима. По мнению аналитиков, жители Украины составят основную массу нарушителей миграционного законодательства ЕС из-за того, что украинские власти мало объясняют им, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах Евросоюза. Об этом же говорили в Совете ЕС: действие безвизового режима будет приостановлено в случае возникновения проблем с миграцией и безопасностью. Так что эту карту в преддверии выборов разыграть вряд ли удастся. Нужно искать новую сверхзадачу.
Мир и единая Украина
Такой сверхзадачей было восстановление целостности страны. То есть урегулирование военного конфликта на востоке и возвращение Крыма в состав Украины. За три года президент так и не смог реально приблизиться к достижению этих целей. Уже в начале войны на Донбассе стало очевидно: быстрой победы не будет, а основной приоритет для главы государства заключался в том, чтобы не допустить военного разгрома.
Решению этого вопроса, как ожидали на Украине, поспособствуют европейские и американские партнеры. Но в США сменился президент, отношение к украинскому вопросу тоже переменилось. Барак Обама уделял много времени Незалежной, Дональд Трамп же еще во время своей кампании обещал сконцентрироваться на внутренних вопросах. Американские власти винят Порошенко в невыполнении взятых на себя обязательств (в том числе, налагаемых Минскими соглашениями). А в начале апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече глав МИД стран G7 попросил разъяснить, почему американцев должна волновать ситуация на Украине.
Тиллерсон и вице-президент Майк Пенс неоднократно подчеркивали, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность страны, но общими словами все и ограничилось. В середине мая Трамп встретился с Сергеем Лавровым и главой МИД Украины Павлом Климкиным. Встречи следовали одна за другой, позже Трамп разметил в соцсетях коллаж и сделал подпись под ним "Вернем мир".
Оригинальность американского президента эксперты не оценили. Газета The Washington Post выпустила материал с заголовком о плохой дипломатии:
Трамп рассматривает обе страны как равные, и он ожидает, что они пойдут на уступки. Это противоречит официальной позиции Соединенных Штатов, - говорилось в статье.
В Германии тоже скоро выборы, исход которых пока не очевиден.
Консолидация власти
К серьезным победам Петра Порошенко следует отнести консолидацию власти. Достичь ее, в сущности, удалось всего в два этапа. Первым стали перевыборы Верховной Рады в 2014 году, позволившие главе государства получить самую крупную фракцию. Вторым – превращение премьер-министра в фигуру, подконтрольную президенту. Арсений Яценюк, занимавший должность премьера в ту пору, не пожелал становиться марионеткой в руках Порошенко. Изнурительная для обоих борьба завершилась переформированием украинского правительства во главе с зависимым от президента Владимиром Гройсманом, политический вес которого пока не позволяет начинать самостоятельную игру. Единственный пост, остающийся неподконтрольным главе государства, - министр внутренних дел. Его занимает Арсен Аваков.
Тем не менее по всей стране действуют не контролируемые властями вооруженные формирования. В обращении у гражданского населения оказалось много незарегистрированного оружия. Справедливости ради следует отметить, что Порошенко прилагает немало усилий для борьбы с этим явлением. Но снабженных оружием радикальных группировок в стране по-прежнему предостаточно. Сохраняется силовое двоевластие, представляющее собой реальную угрозу. Пример с разгромом отделений "российских" банков - свидетельство силы таких формирований.
Радикалы замуровывают частную компанию
Без Майдана
Еще одно ключевое достижение украинского президента - предотвращение очередного Майдана, о вероятности возникновения которого заговорили в первые же месяцы правления Порошенко. Предпосылок для новой революции на тот момент было предостаточно. Во-первых, недовольство лидеров первого Майдана, неожиданно оказавшихся не у дел после прихода к власти нового президента. Во-вторых, катастрофическое снижение уровня жизни в стране: было урезано множество социальных льгот, цены на товары и тарифы стремительно росли при замороженных зарплатах, процветала безработица.
На какие только ухищрения не пришлось пойти президенту, чтобы не допустить назревавшего политического и общественного взрыва. Он вешал ярлык "российских провокаций" на любые выступления против себя и действующего правительства, саботировал требования МВФ по жесткому урезанию госрасходов, щедро разбавлял рост тарифов потоком субсидий. В результате ситуацию в стране удалось удержать под относительным контролем.
Но пока экономические показатели выглядят удручающе, уровень жизни упал. В прошлом году украинская экономика оттолкнулась, наконец, от кризисного дна и пошла на подъем. Курс гривны вот уже больше года остается стабильным. ВВП по итогам 2016-го вырос на 2,2%. Минимальная зарплата поднялась до 3200 гривен. Вот-вот начнется пенсионная реформа, в соответствие с которой должен увеличиться размер выплат (пусть и не намного). Страна начала постепенно выбираться из кризиса. Но чтобы достичь тех показателей, которые были до Майдана и последующих событий, потребуются десятки лет даже при самом благоприятном для Украины сценарии. Например, обвал промышленности экономисты сравнивают с потерями страны во время Великой Отечественной войны. Подрыв производства связан и с истощающим конфликтом на Донбассе, и с потерей рынков сбыта после принятия президентом курса на полное сворачивание отношений с Россией.
Тут же выяснилось, кстати, что ожидания, связанные с открытием для Украины европейского рынка, не очень-то себя оправдали. Украинские предприниматели открыто говорят о том, что зона свободной торговли не смогла компенсировать потерю российского рынка, при этом наложив на Незалежную обязательства, обременительные для бизнеса. Например, предприятия должны работать только по стандартам Евросоюза (при том, что раньше был выбор между ISO, ГОСТом и техрегламентами Таможенного союза). Также ЗСТ подразумевает запрет на ограничения вывоза украинского сырья. Из-за этого местные предприятия рискуют остаться без производственной базы.
Лучший из худших
Самый простой путь сохранить власть – авторитарный. Придется зачистить политическое поле страны, избавившись от потенциальных конкурентов, репрессировать оппозицию и так далее. Предшественники нынешнего гаранта неоднократно прибегали к подобным методам, однако на сей раз Запад, на поддержку которого Порошенко по-прежнему рассчитывает, скорее всего, не одобрит авторитарный подход к проведению выборов в стране, стремящейся к демократическим ценностям. С другой стороны, его оппоненты уже начали "раскачивать лодку", считает украинский политический аналитик Дмитрий Корнейчук:
Группа ТАТС (лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов и мэр Львова Андрей Садовой) приняла такое решение после зимней угольной блокады Донбасса, поскольку увидела самое слабое место главы государства. Порошенко показал: он жутко боится любых радикалов, потому что у него нет против них никакого силового аппарата.
Получается, что в распоряжении президента остаются лишь демократические способы привлечения электората: доказать избирателям, что он лучше остальных кандидатов или, наоборот, что остальные хуже.
Таким методом воспользовался Леонид Кучма - единственный украинский президент, которому удалось переизбраться на второй срок. Он тогда (в 1999 году) выбрал стратегию "лучший из худших", проведя во второй тур в качестве своего соперника коммуниста Петра Симоненко. Основным конкурентом президента в предвыборной гонке считался Александр Мороз – лидер СПУ. Понимая это, Кучма решил перестраховаться и через связанные с ним фонды перевел довольно большие деньги на кампанию лидера Компартии – соперника явно более слабого. В итоге Кучма легко обошел его во втором туре и сохранил президентский пост еще на один срок.
Как еще Петр Порошенко мог бы привлечь голоса?
Перспектива вступления Украины в Евросоюз (или хотя бы получение статуса кандидата) пока остается далекой и туманной. То же самое касается возможности интеграции с НАТО. По мнению экспертов, движение страны в направлении Европы уже достигло возможного при нынешних условиях предела: заключения договора об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Громко заявленная судебная реформа, призванная стать флагманом в борьбе с коррупцией, движется медленно и как-то неуверенно. Да и к 2019 году украинцы вряд ли успеют ощутить ее результативность.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у Порошенко выход один - нагнетать антироссийские настроения:
"Появилась информация о том, что Кремль махнул рукой на Порошенко, дескать, с ним договариваться ни о чем невозможно. Таким образом украинскому президенту дали понять, что его вообще теперь в Москве не воспринимают как переговороспособного человека. И появление антироссийских указов говорит о том, что Порошенко понял: все мосты сожжены – хуже не будет, а так, может, наберу пару-тройку очков у суперпатриотичного электората. Единственной возможностью для Порошенко зайти на второй срок является максимальное нагнетание антироссийских настроений".
Пока эта стратегия кажется основной. 17 мая вступил в силу указ Порошенко о введении новых санкций против России. На сей раз под запрет попал ряд российских сайтов, в том числе "Яндекс", Mail.ru и популярные соцсети "ВКонтакте" (который, кстати, ежемесячно посещали 16 миллионов украинцев) и "Однаклассники" (у этого сайта примерно 9,5 миллионов пользователей из Украины). Под запретом оказался также российский сервис бухгалтерских программ 1С. Им, по разным оценкам, пользуются от 70 до 80% предприятий украинского бизнеса. Порошенко объяснил решение тем, что Россия может вмешаться в выборы:
Мы видели кибервойну, когда российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе, в США. Мы ожидаем, что это же они будут пытаться сделать и в Украине.
Некоторые полагают, что Порошенко на второй срок не пойдет. Политолог Виталий Портников утверждает, что говорить о переизбрании не стоит:
"Главная проблема Порошенко сегодня – невыполненные и забытые обещания, а также непреодолимое желание контролировать все вокруг. В преддверии будущих выборов украинцы не посмотрят на отличные политические шаги президента, а сделают выводы об эффективности управления посредством личных амбиций и социального обеспечения. Поэтому Петр Алексеевич – президент исключительно одного срока. Более того, накануне президентских выборов точно появится несколько кандидатов, которым слепо поверят украинцы, как это было в случае с нынешним главой государства".
На кого ставят украинцы
Неплохое представление о потенциальных конкурентах действующего гаранта на предстоящих выборах дают данные недавно проведенного опроса центра социологических исследований "София". Оказывается, 11,5% избирателей готовы проголосовать за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. Порошенко на втором месте, за него 11%. 10,7% – за главу фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко. 13,6% (очевидное большинство) пока не определились.