Общество

Немецкие корпорации признали ответственность за приход нацистов к власти

Немецкие корпорации признали ответственность за приход нацистов к власти
Фото Jan Böttinger | Unsplash

Руководители 49 крупнейших немецких компаний в канун 80-летия завершения Второй мировой войны в Европе признали свою ответственность за то, что происходило в Германии в 1930-е годы. Совместное заявление, опубликованное Frankfurter Allgemeine Zeitung, подчеркивает роль бизнеса в укреплении власти национал-социалистов.

"Приход к власти национал-социалистов в 1933 году был бы невозможен без провала лиц, принимавших решения в политике, армии, судебной системе и экономике того времени. Немецкие компании способствовали укреплению власти национал-социалистов. Озабоченные собственной выгодой, многие компании и их тогдашние руководители были вовлечены в это", - говорится в заявлении.

Его подписали топ-менеджеры Adidas, Bayer, Bosch, BMW, Commerzbank, Hugo Boss, Mercedes-Benz, Rheinmеtall, Volkswagen и других концернов. В тексте отдельно подчеркивается, что современные немецкие компании осознают свою ответственность за трагические события прошлого и напоминают об уязвимости демократии. 

"Вместе мы выступаем против ненависти, дискриминации и антисемитизма. В 1933 году и после него слишком многие ушли в тишину, отводили взгляд и молчали. Из этого произрастает и наша ответственность за прошлое, настоящее и будущее", - говорится в заявлении.

Во времена нацистской Германии многие промышленные гиганты активно сотрудничали с режимом Гитлера. Например, BMW в своем бюллетене отмечает, что концерн в годы национал-социализма преобразовался из производителя транспортных средств в военный концерн, играя ключевую роль в экономике Третьего рейха. Кроме того, Spiegel напоминает, что Фриц тер Меер, осуждённый на Нюрнбергском процессе, в 1956 году возглавил Bayer. В период с 1925 по 1945 год он входил в руководство IG Farben AG и участвовал в строительстве лагеря Моновиц.