Президент России Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. Лауреатами стали исследователи, работающие в областях физики, математики и медицины, сообщается на сайте Кремля.
Премии учреждены в 2008 году и присуждаются за результаты научных исследований, вносящих значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепление обороноспособности страны.
"Молодые ученые уже вносят свою лепту в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений. Доказательство тому - научные работы и сегодняшних лауреатов. Известно, что высокие достижения в любом научном направлении открывают дороги к новым прорывным идеям. Это доказывает деятельность наших лауреатов, которые смело идут по не пройденному пока никем пути, опираются на лучшие традиции ведущих научных школ", - сказал президент в ходе награждения.
Лауреатами премии за минувший год стали исследователи, работающие в областях физики, математики и медицины.
Илья Романченко
Президент России Владимир Путин и лауреат премии Илья Романченко
Доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (ИСЭ СО РАН) Илья Романченко разработал гиромагнитные генераторы сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий. Полученные молодым ученым научные результаты определяют мировой уровень в данной физико-технической отрасли.
Разработанный тип источников радиоимпульсов может применяться для вывода из строя самодельных взрывных устройств, мобильных телефонов, беспилотных летательных аппаратов, остановки автомобилей, радиоэлектронной борьбы. Потенциал излучения данных источников обеспечивает электрические поля, превышающие пороговые для вывода из строя электронных устройств на расстоянии нескольких сотен метров.
Ученый также создал макет источника радиоимпульсов с выводом излучения в безотражательную волноводную систему, который может применяться для лечения раковых заболеваний.
Дмитрий Блау, Елена Лущевская, Станислав Пославский
Президент России Владимир Путин и лауреат премии Станислав Пославский
Коллектив молодых ученых НИЦ "Курчатовский институт", в который входят Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский занимается исследованиями в области ядерной физики. Значительная часть их экспериментов проведена на базе Большого адронного коллайдера. Результаты их исследований помогли сделать серьезный шаг в раскрытии загадки возникновения Вселенной. Кроме того, коллектив разработал принципиально новую систему компьютерной алгебры.
Результаты исследований имеют как фундаментальное значение для ядерных исследований и астрофизики, так и для развития вычислительных алгоритмов, методов обработки и хранения больших объемов данных.
Александр Гайфуллин
Президент России Владимир Путин и лауреат премии Александр Гайфуллин
32-летний член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Математического института имени В.А.Стеклова РАН Александр Гайфуллин внес значительный вклад в развитие так называемой "теории изгибаемых многогранников", которая крайне важна для конструирования в области робототехники и других высокотехнологичных продуктов, например, при создании пластин солнечных батарей для космических кораблей и станций.
Кроме этого, Гайфуллин разработал ряд принципиально новых методов, ставших основной нового научного направления в геометрии и топологии.
Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева
Президент России Владимир Путин и лауреат премии Анна Кудрявцева
Кандидаты биологических наук, старшие научные сотрудники Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева расшифровали новые механизмы, лежащие в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных опухолей. Молодые ученые идентифицировали более трех десятков человеческих генов, вовлеченных в процессы развития наиболее частых видов рака. Все исследования легли в основу разработки специальных маркеров, которые в будущем окажут значительную помощь в диагностике и прогнозировании онкологических заболеваний.
Помимо этого выявлены ключевые механизмы, ответственные за приобретение клеткой особого обмена веществ, характерного только для опухолевых клеток, что имеет большое значение для разработки новых противоопухолевых препаратов.