Статьи

Торг Ираном и Россией: как США заставили Китай капитулировать в войне пошлин

Торг Ираном и Россией: как США заставили Китай капитулировать в войне пошлин

В 2018 году мир оказался на грани полномасштабной торговой войны, но вроде как ее избежал. Власти США и Китая на саммите в Аргентине договорились начать новый раунд переговоров и поставить войну "на стоп". У них есть 90 дней на составление нового договора. Иначе - опять пошлины и новое противостояние. Китай пошел на все возможные уступки, включая соблюдение санкций против России. Малек Дудаков — о том, какие условия выдвигают страны и что может помешать им договориться. 

Последние торговые битвы

Торговая война, затронувшая большинство развитых стран, заняла большую часть периода Великой депрессии. Собственно, она и была одной из главных причин того, почему этот международный кризис так затянулся. Принятые американским Конгрессом ввозные пошлины на иностранную продукцию — в первую очередь фермерские товары и технику — заставили другие страны пойти на аналогичные шаги. В 1930-м году США подняли тарифы на импорт с 20% до 60%, вызвав тем самым резкое падение оборотов мировой торговли. Европейским странам и Канаде не оставалось ничего другого, как прибегнуть к схожим протекционистским мерам. 

За три последующих года объемы торговли между странами мира сократились почти на две трети. После 1935 г. администрация Франклина Делано Рузвельта начала постепенно сокращать введенные ранее тарифы. Однако лишь в 1947 г., уже после Второй мировой войны, развитые страны смогли вернуться к тем масштабам торговли, что были до введения пошлин.

Объемы торгов до и после Великой депрессии

С тех пор отдельные торговли войны периодически возникали между разными странами, но они никогда не носили общепланетарного значения. Например, в периоды обострения отношений между США и Советским Союзом Вашингтон вводил санкции против Москвы. Но они касались торговли только этих государств, а она никогда не носила существенного характера. Многие другие страны, включая ряд членов НАТО в Европе, попросту не соблюдали санкции, продолжая взаимовыгодно торговать с СССР.

Похожая ситуация сложилась с Китаем, который на несколько лет оказался оторванным от остального мира после подавления беспорядков на Тяньаньмэне. Администрация Джорджа Буша-старшего запретила американским компаниям и их европейским партнерам вести бизнес с китайской экономикой. Положение дел изменилось лишь после налаживания отношений уже при Билле Клинтоне в 1994 г. Впрочем, на тот момент доля ВВП Китая в мировой экономике составляла всего лишь 2%. Китай оставался полузакрытой и бедной страной, с отсутствующим средним классом, которая всячески пыталась завлечь иностранные инвестиции.

Эра свободной торговли

На сегодняшний день обстановка в мировой экономике в полном смысле слова противоположная. Китай по уровню своего ВВП вовсю догоняет Америку и является ключевой страной мира по объемам международной торговли. Средний класс среди жителей КНР уже составляет более 700 млн человек. Он создает гигантский внутренний рынок, за место на котором конкурируют крупнейшие иностранные корпорации. Китай и США, пожалуй, самые близкие торговые партнеры за всю историю существования международных торговых отношений. Общий объем торговли двух стран — почти $600 млрд. Это больше ВВП таких стран, как Австрия, Польша, Швеция или Израиль.

Сгоревшие танки после стычек китайских протестующих с солдатами в 1989 году

При этом с 1999 года Америка имеет торговый дефицит с Китаем. Сейчас он достигает $350 млрд. Это значит, что американские компании поставляют продукцию в Поднебесную на сумму около 120 млрд, а импортируют оттуда — на сумму более 450 млрд. Эра свободной торговли, начатая при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, позволила американским корпорациям переносить основные производства из США в Китай, Мексику и Юго-Восточную Азию. По мнению многих экономистов, это привело к потере 3,5 миллионов рабочих мест в США и закрытию десятков тысяч заводов и фабрик.

Несмотря на такие значительные последствия, большинство законодателей среди республиканцев и демократов не обращали на них особое внимание. За исключением ряда временных мер вроде введения тарифов на ввоз импортной стали в 2002 г. США оставались главным апологетом свободной торговли. Во внутриамериканском дискурсе лишь маргинальные группы внутри обеих партий (палеоконсерваторы среди республиканцев и прогрессивные либералы среди демократов) выступали за ее ограничение. 

Однако их критика оставалась за пределом мейнстримовой политической дискуссии. Доминировала идея о том, что преимущества свободной торговли существенно превосходят ее недостатки. Она способствует реализации механизма "созидательного разрушения" в рыночной экономике. Неэффективные компании разоряются или отправляют рабочие места на аутсорс из США в менее развитые страны.

В то же время сам термин "протекционизм" в среде экономистов был откровенно ругательным. Согласно общепринятой точке зрения экспертов, протекционистские меры по своему определению не могут быть эффективными. Они защищают неэффективные компании от банкротства, что в дальнейшем приводит к стагнации экономики и ухудшению качества предложения товаров для потребителей.

Китайский завод электроники Foxconn, производящий продукты для американских Apple, Amazon, Cisco, Dell, HP

Четырехкратные пошлины Трампа

Но в 2016 г. на праймериз республиканцев, а затем и на президентских выборах побеждает Дональд Трамп. Он вносит много нового в американский политический дискурс. Одно из таких нововведений — возвращение протекционистских идей в повестку дня. Трамп обещает использовать тарифную политику как средство для того, чтобы решить проблему торгового дефицита США. Тогда начнется и создание новых рабочих мест на территории Америки, и возвращение построенных в Китае и Мексике заводов на родину.

Большинство обещаний было реализовано именно в этом году. Трамп добился подписания измененного торгового соглашения с Мексикой и Канадой вместо NAFTA. В то же время отношения с Китаем выстраивались в более сложных условиях. Долгое время администрация Трампа старалась не давить излишне на китайские власти. Ведь их помощь была необходима США для разрешения кризиса на корейском полуострове. Только Китай имеет достаточно рычагов давления на КНДР, чтобы вынудить ее изменить свою внешнюю политику. От всего остального мира Северная Корея уже давно отрезана, но Китай остается для нее ключевым торговым партнером.

Пекин сыграл свою роль в давлении на КНДР, прекратив закупать тамошнюю нефть и ограничив доставку продукции на территорию страны для продажи. Однако такой жест не спас его от торговых тарифов США. Уже в марте этого года американское казначейство объявило о введении первого раунда пошлин в отношении китайской продукции. Затем последовали еще несколько раундов: в июне, августе и октябре. Американские тарифы затронули китайскую продукцию на общую сумму в $240 млрд. Если в прошлом пошлины США составляли лишь 6%, то теперь они были увеличены до 14-25% на различные виды товаров, то есть в 2-4 раза.

Увеличение тарифов на импорт со стороны США и Китая в 2017 году

Они в основном касаются готовой технологической продукции, электроники и комплектующих, которые ввозятся из Поднебесной в Америку. Казначейство США педантично включило в список товаров, подпадающих под пошлины, все то, что входит в опубликованный Компартией КНР проект "Сделано в Китае-2025". Согласно этому проекту, через 7 лет Китай должен стать мировым лидером во всех ключевых перспективных сферах — IT, машинном обучении, робототехнике, автомобилестроении с автопилотом и т.д. Все изделия этих сфер, импортируемые в Америку, были обложены дополнительной пошлиной со стороны США.

В свою очередь руководство Китая ввело свои ответные тарифы, которые коснулись американских товаров на сумму около $90 млрд. Наибольший урон от китайских санкций получили американские фермеры, отправляющие в Поднебесную соевые бобы. Их продукцию на китайском рынке заменили бразильцы, и фермеры столкнулись с кризисом перепроизводства. 

Белый дом оперативно выделил около $2 млрд субсидий фермерским хозяйствам. Ситуация осложняется и тем, что соевое производство располагается в штатах Среднего Запада, которые будут иметь ключевую роль на президентских выборах в 2020 г. (Айова, Огайо и Висконсин). Без победы в этих штатах дорога Трампа ко второму президентскому сроку будет попросту закрыта.

Три месяца на раздумья

Но начавшаяся торговая война преждевременно завершилась. На прошедшем саммите G20 в Аргентине Трамп и Си Цзиньпин пришли к обоюдному согласию. Они договорились начать составлять новое торговое соглашение между двумя странами.

В течение 90 дней сформированные переговорные группы будут готовить текст договора между Вашингтоном и Пекином. На это время тарифы на импорт продукции из одной страны в другую будут сохраняться на уровне в 10%. Если же по прошествии 90 дней США и Китай не смогут достигнуть окончательного соглашения, то тарифы должны вырасти до 25%.

Деловой обед китайской и американской делегаций на G20

Китайская сторона ожидаемо хочет как можно скорее заключить новое соглашение и понизить тарифы. Для нее идеальным вариантом был бы возврат к старой торговой системе с некоторыми незначительными изменениями. Ведь именно китайские компании выигрывали от политики свободной торговли с США и другими западными странами. Поэтому Си Цзиньпин в прошлом неоднократно называл себя сторонником глобализации и свободных рынков в противовес действующей американской администрации. Он постарался адаптировать имидж Китая как распространителя либерального глобализма во всем мире. С чем остальное китайское руководство вполне согласно — пока это приносит экономическую выгоду стране.

Отречение от российского бизнеса

Еще в преддверии переговоров власти Китая пошли на целый ряд серьезных уступок перед США. 

1. Они допустили американскую авианосную группу для дозаправки в Гонконг, хотя в прошлом это периодически вызывало проблемы. 

2. Китай старается соблюдать экономические санкции, наложенные на Северную Корею. Но и не только на нее: как показывает практика, многие китайские компании, близкие к государству, начинают сокращать свое участие в совместном бизнесе с Россией. Это можно назвать косвенной попыткой показать одобрение тем санкциям Госдепартамента США, которые были введены против России. Хотя Китаю совсем не обязательно как-то стараться их применять.

Гораздо более серьезный вопрос касается отношений с Ираном, находящимся под санкциями США и ООН. Администрация Трампа, вернувшая большую часть отмененных ранее санкций против Ирана, ставит своей целью добиться полной экономической изоляции страны. Американское казначейство уже неоднократно обвиняло китайские компании в обходе этих санкций. 

Хотя Китай на словах и отказывается, например, от покупок иранской нефти, но на деле он старается сохранить за своими компаниями местный рынок технологий и телекоммуникаций. Сразу две крупнейшие китайские корпорации — ZTE и Huawei — в этом году оказались в центре скандала с поставками телекоммуникационного оборудования в Иран. ZTE на несколько недель оказался полностью оторванным от работы со своими американскими партнерами. Пошли разговоры о банкротстве компании, ведь ZTE больше бы не смог закупать американские мобильные процессоры для своих смартфонов или пользоваться операционной системой Android. Но в итоге руководство компании согласилось выплатить гигантский штраф в пользу Департамента юстиции США и провести перестановки у себя в совете директоров. После этого санкции были сняты.

Мэн Ваньчжоу - финансовый директор Huawei, арестованная в Канаде

Переговоры под знаком ареста

Не менее показательная история приключилась и с Huawei — крупнейшим телекоммуникационным гигантом Китая. Американские власти обвиняют ее в создании подставных организаций, через которых Huawei осуществляет поставки техники в Иран. В прошлом году Huawei уже пришлось выплатить штраф в размере $2 млрд. Но Казначейство США считает, что даже после признания своей вины Huawei продолжал вести бизнес с Ираном.

В свете этого произошел арест дочери основателя Huawei Рена Чжэнфея Мэн Ваньчжоу в Канаде. Департамент юстиции США требует ее экстрадиции в Америку, где ее могут осудить за нарушение санкционной политики в отношении Ирана. Один из тех, кто стоял за арестом Ваньчжоу, является Джон Болтон — старший советник Трампа по нацбезопасности, известный своими "ястребиными" позициями по отношению к Ирану. Приказ об аресте дочери основателя компании был подписан еще до объявления о торговом перемирии в Аргентине. Он скорее всего произошел бы вне зависимости от исхода встречи Трампа и Си Цзиньпиня на конференции G20. Однако он очевидным образом усложняет поиски торгового компромисса.

Но, пожалуй, главной проблемой на пути переговоров стоят даже не торговые конфликты, не протекционистская политика Трампа или ситуация с Ираном. Основные противоречия связаны с вопросом нацбезопасности и будущего лидерства на международной арене. Администрация Трампа рассматривает Иран или Венесуэлу как угрозы безопасности США. Но именно Китай, с точки зрения Белого дома, — главная и единственная угроза национальным интересам США. Если Обама пытался сделать Китай политическим партнером США, то для Трампа он очевидный политический соперник.

Болтон и Патрушев перед встречей в Москве в октябре 2018

Именно поэтому Болтон, посещая Москву, предложил Кремлю заключить политический альянс в противовес Китаю. Поэтому же и состоялся выход США из Договора о ракетах средней и малой дальности: ведь Китай создает ракеты для тактического ядерного оружия. Поэтому Казначейство США старается включать в тарифные планы именно те перспективные китайские товары, производство которых может позволить Пекину стать технологически независимым через несколько десятилетий. Поэтому американские власти и блокируют крупнейшее слияние двух корпораций в истории — китайской Broadcom и американской Qualcomm, ведь это откроет доступ Китаю к самым передовым технологиям в сфере создания мобильных процессоров.

Судя по всему, в 2018 году мир действительно смог избежать глобальной торговой войны, а именно ей бы закончилось тарифное противостояние тесно взаимосвязанных экономик США и Китая. Последствия такой торговой войны трудно предсказать, однако они вряд ли были бы легче, чем результаты ее предшественницы в эпоху Великой депрессии. На сегодняшний день сеть торговых отношений переплетает все страны гораздо теснее, чем тогда.

Однако это ни в коей мере не смягчает политических противоречий Вашингтона и Пекина, которые в ближайшие годы будут только нарастать. США будут и дальше строить союзы со странами Юго-Восточной Азии в противовес гегемонии Китая в этом регионе. Америка будет пытаться включить и Россию в общий блок стран, способный оказать давление на Китай. Пекин вряд ли собирается прекращать свою инвестиционную экспансию в Африку и Южную Азию, которую уже называют неоколониализмом. Так что преждевременное завершение торговой войны на самом деле может на деле оказаться лишь спусковым крючком для начала новой Холодной войны между США и Китаем.