Политика

Лукашенко заявил о превращении Белоруссии в ядерную державу

Лукашенко заявил о превращении Белоруссии в ядерную державу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил республику ядерной державой после запуска первого энергоблока БелАЭС, передает БелТА.

"Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент: страна становится ядерной державой", — сказал глава государства.

Он осмотрел территорию станции с вертолета, посетил здание первого энергоблока и дал разрешение поднять его мощность до 400 МВт.

Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию намечен на начало 2021 года. В объединенную энергосистему Белоруссии его включили еще 3 ноября. За это время он произвел более 22 млн кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн кубометров газа на сумму порядка $1 млн. Накануне Лукашенко заявил о необходимости построить в стране еще одну АЭС, чтобы снизить зависимость страны от поставок углеводородов.

БелАЭС строится по российскому проекту ВВЭР-1200. Планируется запустить два энергоблока мощностью по 1200 МВт. Финансирование обеспечено за счет российского кредита. Белорусская сторона уже потратила $4,5 млрд, а общая стоимость проекта достигнет $6 млрд. Полный ввод станции в эксплуатацию был намечен на 2020 год, но в октябре правительство Белоруссии перенесло его на 2022-й.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share