Политика

Белоруссия перенесла запуск раздражающей страны Балтии БелАЭС

Белоруссия перенесла запуск раздражающей страны Балтии БелАЭС

Правительство Белоруссии приняло решение перенести полный ввод в эксплуатацию БелАЭС с текущего на 2022 год, передает "Интерфакс-Запад".

Согласно изначальному варианту комплексного плана развития энергетической сферы страны до 2025 года, утвержденному в марте 2016-го, завершение строительства и запуск станции мощностью 2,4 тыс. МВт должны были состояться в 2019-2020 гг. В новой редакции документа после правок совмина указаны сроки 2019-2022 гг.

Кроме того, на год был перенесен срок завершения строительства и ввод 800 МВт пиково-резервных мощностей на действующих белорусских электростанциях. Эти мощности не будут участвовать в постоянной генерации и строятся в качестве запасных на случай нештатной ситуации на БелАЭС.

Белорусские власти в партнерстве с "Росатомом" строят АЭС вблизи города Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков по 1,2 тыс. МВТ каждый.

Станция расположена всего в 50 км от Вильнюса, в связи с чем власти Литвы неоднократно выражали протест против ее строительства и призывали ЕС ввести "атомные" санкции против Москвы и Минска. Схожую позицию заняла Латвия. Также Ruposters писал, что жителям литовской столицы будут выдавать таблетки йодированного калия на случай аварии на БелАЭС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share