Политика

В Белоруссии еще не запустили первую АЭС, а Лукашенко уже захотел вторую

В Белоруссии еще не запустили первую АЭС, а Лукашенко уже захотел вторую

Белоруссии необходимо построить вторую АЭС, чтобы нарастить производство электроэнергии и снизить зависимость от поставок углеводородов. Такое заявление сделал президент страны Александр Лукашенко, передает БелТА.

Первую АЭС в Белоруссии строит "Росатом" близ города Островец, расположенного неподалеку от границы с Литвой. Официальное открытие первого энергоблока состоится 7 ноября.

"Электроэнергии будет предостаточно. Наши протестуны плачут, что некуда ее девать. Слушайте, как некуда девать электроэнергию? Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок", — заявил Лукашенко.

Атомная электростанция в Белоруссии строится по российскому проекту ВВЭР-1200. Планируется запустить два энергоблока мощностью по 1200 МВт. Финансирование обеспечено за счет российского кредита. Белорусская сторона уже потратила $4,5 млрд, а общая стоимость проекта достигнет $6 млрд. Полный ввод станции в эксплуатацию был намечен на 2020 год, но в октябре правительство Белоруссии перенесло его на 2022-й.

Как писал Ruposters, власти Литвы считают БелАЭС угрозой национальной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share