Деньги

России предложили "единственный" способ пережить мировой экономический кризис

России предложили "единственный" способ пережить мировой экономический кризис
России предложили "единственный" способ пережить мировой экономический кризис

Мировые центробанки продолжают повышать ставки, что буквально разносит в клочья экономику стран третьего мира. Страдают и развитые страны - в Великобритании и Евросоюзе разгоняется инфляция, дорожают энергоносители, производства вынуждены закрываться. При этом США преследуют цель "вытянуть" из всего мира деньги, заставить инвесторов перекладываться в доллар. Существует только один способ не допустить такого сценария, сообщил в интервью агентству "Прайм" глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Для стран третьего мира это настоящее бедствие, которое, с одной стороны, приводит к росту доллара, с другой – провоцирует ослабление нацвалют и, как следствие, экономик развивающихся стран".

Повышение ставок ФРС США, Банком Англии и ЕЦБ разворачивает механизм экономического кризиса, при котором инвесторы выводят деньги из разрушающихся экономик в долларовые активы. Некоторые стараются не допустить этого, выстраивая горизонтальные связи в обход финансовой системы Соединенных Штатов. Однако этого недостаточно: правительства стран должны запретить капиталу выводить средства, заставив его инвестировать в собственную экономику, подчеркивает эксперт.

Эксперты считают, что западные центробанки в настоящее время находятся перед выбором: снижение ключевых ставок вызовет неконтролируемый рост инфляции, а повышение приведет к стагнации экономики, и так находящейся сейчас в тревожном состоянии из-за текущего общемирового кризиса.

Свой прогноз по российской экономике на ближайшие годы представил Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Согласно выводам российских аналитиков, инерционный сценарий развития российской экономики, который сейчас представляется наиболее вероятным, приведет к тому, что в период 2021–2025 годов ее рост не превысит 2%, а в 2040-2050 годах упадет до 1,2%.