Западные центробанки в настоящее время находятся перед выбором: снижение ключевых ставок вызовет неконтролируемый рост инфляции, а повышение приведет к стагнации экономики, и так находящейся сейчас в тревожном состоянии из-за текущего общемирового кризиса. Об этой дилемме рассказал "Ленте.ру" гендиректор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев.
"Дилемма между повышением и понижением состоит, по сути, в выборе между высокой инфляцией и спадом в экономике. При этом, даже в условиях высокой инфляции, которую дает низкая ключевая ставка, экономическая активность может оставаться в пределах нормы. Страна получает проблему в виде роста цен, но экономика не впадает в рецессию".
В ООН уже призвали мировые ЦБ перестать поднимать ставки, поскольку это вызовет рецессию и особенно болезненно скажется на малообеспеченных гражданах. Примечательно, что от повышения ключевой ставки отказалась Турция, в результате там инфляция на сегодняшний день обновила рекордные показатели с начала века и составила 83,5%.
В случае выбора второго варианта — повышения ставок — растет доходность и экономика стимулируется инвестициями, что в теории должно положительно сказываться на общей ситуации. На практике же дорожают кредиты, а значит, темпы роста все равно падают. Начинается переход к стагнации или даже к рецессии.
"Более чем в половине стран мира инфляция на сегодняшний день является двузначной. Такого не было последние 40 лет. Поэтому денежные регуляторы начали движение в сторону повышения ставок, чтобы бороться с таким трендом, ведь без контроля страны могут столкнуться не просто с высокой, но даже с гиперинфляцией", - отметил Самиев.
Центробанки не зависят ни от международных организаций, таких как ООН, ни от властей, исполнительных органов своих стран. Потому маловероятно, что регуляторы прислушаются к призыву.
При рекордном росте инфляции существуют и случаи снижения ставки. Та же Турция пошла на этот шаг на фоне высочайшей инфляции. С точки зрения активности, турецкая экономика чувствует себя не так уж и плохо. Но это заслуга не только политики ЦБ, но и того факта, что "страна оказалась транзитным хабом, в том числе для России, она получила определенные транспортные бенефиты на экспорт и импорт". Регулятора не смущает даже падение лиры, он все равно сделал выбор в пользу снижения ставок, соглашаясь на высокую инфляцию.
Мир ждут корпоративные дефолты
Агентство Moody's Investors Service прогнозировало трехкратный рост в следующем году доли компаний, которые не смогут своевременно расплатиться по долговым обязательствам. Причина этому - нехватка ликвидности и ухудшение торговых условий. На компании ложатся все большие затраты из-за сокращения доходов, а существенное снижение числа новых облигаций демонстрирует более жесткие условия размещения.
"Если процентные ставки продолжат расти, а глобальный экономический спад углубится, то более слабые компании с рейтингами спекулятивного уровня столкнутся со снижением прибыли и ростом стоимости обслуживания долга. В этом случае количество дефолтов будет увеличиваться", - сказано в обзоре аналитиков.
В Соединенных Штатах при реализации самого пессимистичного сценария доля дефолтов может увеличиться с менее чем 2% до 7,8%. В регионе EMEA (Европа, Африка и Ближний Восток) предполагается повышение с 2% до 6,5%. Объем размещения бондов и привлечения кредитов с начала 2022 года составил около $315 млрд по сравнению с рекордными $1,6 трлн в 2021 году. Снижение показателя показывает ужесточение условий получения средств для компаний, которые намерены рефинансировать долг или привлечь дополнительную ликвидность.
Свой прогноз по российской экономике на ближайшие годы представил Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Согласно выводам российских аналитиков, инерционный сценарий развития российской экономики, который сейчас представляется наиболее вероятным, приведет к тому, что в период 2021–2025 годов ее рост не превысит 2%, а в 2040-2050 годах упадет до 1,2%.