Политика

США отказались передавать Киеву ракеты ATACMS для ударов по Крыму

3.9k
США отказались передавать Киеву ракеты ATACMS для ударов по Крыму
США отказались передавать Киеву ракеты ATACMS для ударов по Крыму

Киевский режим требует от Соединенных Штатов предоставить вооружение высокой дальности стрельбы для ударов по территории Крыма, но американская сторона отказывается от этих поставок, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников. Речь идет о ракетах ATACMS (Army Tactical Missile System).

"Причина, по которой мы не предоставляем им это оружие, состоит в том, что мы не согласны с нанесением ударов по Крыму", - приводит издание слова представителя Конгресса.

Киев вел с Вашингтоном переговоры на предмет поставки ему ракет с радиусом действия выше, чем у уже переданных снарядов для систем залпового огня HIMARS. Украинский посол в США Оксана Маркарова заявляла, что дискуссии по поводу передачи такого оружия продолжаются. Отметим, что ATACMS имеют дальность полета до 300 км, что в четыре раза больше дальности полета ракет для HIMARS, используемых сейчас ВСУ.

В Бундестаге призвали Запад дать Украине танки, чтобы она "пережила зиму"

Глава комитета по обороне Бундестага Мари-Агнесс Штрак-Циммерманн призвала западные страны поставлять Киеву больше боевых танков и бронетранспортеров.

"Воля защищать свою страну непоколебима. Но Украина по-прежнему нуждается в нашей поддержке, чтобы пережить зиму. Это касается, прежде всего, боеприпасов, а также доставки бронетранспортеров или боевых танков для оттеснения российских позиций", - объявила она в ходе своего визита на Украину.

В сентябре Германия, вопреки требованиям Евросоюза, отказалась передавать Украине современные танки. Берлин не станет снабжать Украину тяжелой бронетехникой без согласования с НАТО и ЕС. Если ФРГ первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса.

Канцлер Германии Олаф Шольц с раздражением отреагировал на слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, удивившегося нежеланию ФРГ поставлять киевскому режиму танки. Он объяснил: лидерство Германии не означает, что нужно выполнить все просьбы партнеров.