Политика

Украина обсуждает с США поставки ракет большой дальности

2.3k
Украина обсуждает с США поставки ракет большой дальности
Украина обсуждает с США поставки ракет большой дальности

Киев ведет с Вашингтоном переговоры на предмет поставки ему ракет с радиусом действия выше, чем у систем залпового огня HIMARS, заявила украинский посол в США Оксана Маркарова телеканалу CNN.

"Мы всегда говорили, что нам нужны вооружения с большим радиусом действия. Дискуссии сейчас идут".

Власти Украины предложили Белому дому контролировать выбор целей для ракет большой дальности, если Вашингтон решит поставлять такое вооружение. То есть США смогут следить, чтобы ВСУ не нанесли ударов по территории России. Имеются ввиду ракеты ATACMS с дальностью полета до 300 км - в четыре раза больше дальности полета ракет для РСЗО HIMARS, используемых сейчас ВСУ.

Ранее Дмитрий Кулеба, глава украинского МИДа, уже говорил о том, что Киев не исключает вариант поставок этого вооружения. В то же время помощник президента США Джо Байдена Джейк Салливан подчеркивал, что несмотря на помощь Украине, целью Вашингтона остается недопущение развития военных действий в направлении Третьей мировой войны. Сам Байден неоднократно заявлял, что не станет передавать киевскому режиму такие ракеты, которыми бы ВСУ могли атаковать российскую территорию.

В конце прошлого месяца стало известно, что Пентагон планирует вести пристальную слежку за снабжением украинских военных, что может означать долгосрочную поддержку киевского режима администрацией американского лидера.

В середине сентября власти Украины направили в Конгресс США запрос на поставку новых вооружений, включая баллистические ракеты класса земля-земля ATACMS. В июле помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан уверял, что Вашингтон не станет передавать киевскому режиму ракеты высокой дальности, поскольку США не намерены двигаться в направлении Третьей мировой войны.