Общество

Zara, несмотря на закрытие магазинов, продолжает ввозить свои товары в Россию

3.7k
Zara, несмотря на закрытие магазинов, продолжает ввозить свои товары в Россию
Zara, несмотря на закрытие магазинов, продолжает ввозить свои товары в Россию

Российские юридические лица испанского холдинга Inditex, в который входят бренды Zara, Bershka, Oysho и Massimo Dutti, продолжили оформлять новые товары в России вопреки закрытию магазинов.

Владелец компании регистрирует сертификаты и декларации соответствия продукции. Последние документы от Zara - флагманского бренда компании - были зарегистрированы в едином реестре Росаккредитации 10 августа и 1 сентября. Судя по номерам таможенных деклараций в сопроводительной документации, продукция была ввезена на территорию страны и в 2021-м, и в 2022-м годах. Так, в бумагах на фарфоровую посуду Zara Home и детскую верхнюю одежду Zara сказано, что декларации на них были зарегистрированы 8 июня этого года.

По словам адвоката Forward Legal Людмилы Лукьяновой, разрешительная документация требуется компании для продажи своих товаров через посредников или на маркетплейсах. Генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров полагает, что холдинг действует на перспективу, если ритейлер соберется снова открыть свои магазины в России.

В начале марта компания Inditex заявила о приостановке работы всех магазинов и онлайн-платформ в России. В их число попали такие популярные бренды одежды, как Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear и Stradivarius. В июне стало известно, что российский интернет-магазин Wildberries начал продавать одежду Zara, невзирая на то, что бренд из страны ушел.