Политика

В Британии предрекли безумие на рынках из-за "авантюры" G7

4.1k
В Британии предрекли безумие на рынках из-за "авантюры" G7
В Британии предрекли безумие на рынках из-за "авантюры" G7

Согласование "потолка" цен на нефть из России серьезно усугубит развивающийся на Западе энергетический кризис. Об этом пишет британская газета Financial Times.

Как утверждает автор материала для издания, ни один независимый аналитик по нефтяному рынку не согласится с инициативой "Большой семерки" и США в частности.

"Будет трудно найти хотя бы одного аналитика по нефтяному рынку за пределами правительства США, который считает, что план по ценовому пределу будет работать так, как задумано", — пишет газета.

Как пишет FT, план G7 по ограничению цен на российскую нефть станет "огромной авантюрой", которая вызовет неприятные для Запада последствия. Так, падение объема поставок российской нефти, аналогичное тому, которое было в рамках ОПЕК+, приведет к "безумию" на мировом рынке нефти.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По мнению ряда чиновников G7, мера требует широкой поддержки, в том числе крупных потребителей нефти из Китая и Индии. Пекин уже отказался поддерживать инициативу. Экономист и эксперт в области энергетики из Соединенных Штатов Анас Альхаджи предупредил страны-участницы "Большой семерки" о скорых последствиях, которые придут после введения ограничения цены на российское сырье.

Вице-премьер Александр Новак объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы. Российский лидер Владимир Путин подтвердил эту позицию и пообещал не поставлять энергоносители в ущерб интересам России.