Политика

Сотни тысяч афганцев оказались в опасности из-за баз данных США

Сотни тысяч афганцев оказались в опасности из-за баз данных США

В руки талибов* могли попасть секретные базы данных, составленные американцами. В них содержатся данные об афганцах, в той или иной форме сотрудничавших с предыдущим режимом и иностранными военными, — угроза нависла над сотнями тысяч жителей страны.

Как сообщает агентство Associated Press, в одной из баз есть подробные сведения более чем о 700 тысячах афганцев, в том числе их отпечатки пальцев и имена родственников. Таким образом, если "Талибану"* удастся взломать эту БД, он с легкостью сможет идентифицировать многих своих противников.

Источники в бывшем правительстве Афганистана считают, что помочь новому режиму могут спецслужбы России, Пакистана, Китая или Ирана. Впрочем, взлом этой базы может и не понадобиться — у талибов* есть другие источники. Известно, что они также могли получить доступ к информационным системам финуправления и Национального агентства статистики и информации.

Ruposters писал, что ранее почти сотня стран объявили о заключении сделки с талибами*.

Практически сразу после бегства сил НАТО и США из Афганистана местное правительство решило передать власть "Талибану"*. Американцы и европейцы провели эвакуацию своих граждан, удерживая контроль над столичным аэропортом. Процесс сопровождался массовыми попытками бегства афганцев, в том числе и работавших на Америку; военные открывали огонь в ответ на попытки штурмовать аэропорт и обстреливали Кабул с воздуха.

  • * «Талибан» – террористическая организация, запрещенная в России.
Поделиться / Share