Общество

При устранении последствий старой аварии в Норильске произошел новый разлив нефтепродуктов

При устранении последствий старой аварии в Норильске произошел новый разлив нефтепродуктов

На реке Амбарная в Норильске произошел новый разлив нефтепродуктов, передает ТАСС со ссылкой на Росприроднадзор.

Инцидент случился во время работ по ликвидации последствий масштабного разлива на ТЭЦ-3, который произошел в конце мая.

"При перекачке топливно-водяной смеси из танков, расположенных у реки Амбарная, где происходит ликвидация последствий ЧС, произошел обрыв гибкого трубопровода, произошел разлив на рельеф местности с последующим попаданием в реку Амбарную", — пояснили в ведомстве.

Там уточнили, что работы проводит компания "Политех". По предварительным оценкам, в реку попал 1 кубометр топлива. Отмечается, что подрядчик должен был проинформировать о проведении работ сотрудников Росприроднадзора, под контролем которых их распорядился проводить президент России. Однако этого сделано не было. Теперь за ситуацией будет пристально следить Енисейское Межрегиональное управление Росприроднадзора, на днях на место вылетят его сотрудники для взятия проб.

По данным Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в "Норникель"), объем разлившейся смеси составляет 100-250 л, площадь — 5 м на 10 м. Работы по перекачке остановлены, разлив локализован, трубопровод отключен.

Авария на норильской ТЭЦ-3 произошла 29 мая, в результате нее в местные водоемы и реки попала 21 тысяча тонн нефтепродуктов. Впоследствии прошли задержания руководства ТЭЦ, а мэр города стал фигурантом уголовного дела. Росприроднадзор оценил ущерб экологии края в 148 млрд рублей и предложил компании добровольно его возместить. Однако в "Норникеле" посчитали эту сумму завышенной и представили собственную оценку - 10 млрд рублей, причем 6 млрд из них компания уже потратила на ликвидацию последствий утечки. В Минприроды признали право "Норникеля" оспорить цифры в суде, но назвали их "официально зафиксированными". Накануне стало известно, что "Норникель" до сих пор не компенсировал ни рубля из 148 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share