Политика

Пентагон сообщил о выводе из Афганистана более 90% войск

Пентагон сообщил о выводе из Афганистана более 90% войск

Пентагон вывел из Афганистана более 90% воинского контингента, заявили в Центральном командовании (CENTCOM) Вооруженных сил США.

Американцы уже передали Минобороны Афганистана 7 военных объектов. Кроме того, из страны было вывезено 17 тыс. единиц оборудования. Процесс вывода войск продолжается.

Президент США Джо Байден впервые объявил о выводе американских солдат из Афганистана в апреле, в мае американцы, которых в стране находилось на начало года около 2,5 тыс., начали покидать позиции. Вместе с ними уходят военные стран НАТО. СМИ сообщали, что на афганской территории останутся несколько сотен американских военных, которые будут охранять дипломатов США и помогать Турции обеспечивать безопасность. Как писал Ruposters, после ухода из Афганистана Вашингтон пообещал Кабулу больше не создавать военные базы в Центральной Азии.

Уход американцев привел к обострению обстановки в Афганистане, поскольку после начала вывода сил НАТО террористическое движение "Талибан**" перешло в наступление и уже захватило половину страны. Несколько диппредставительств в афганских городах, в том числе российское генконсульство в Мазари-Шарифе, прекратили работу из-за наступления боевиков. Под угрозой оказалась безопасность границы с Таджикистаном, в этой стране объявлена мобилизация резервистов. В МИД РФ, комментируя ситуацию, заявили, что Россия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжат оказывать Таджикистану помощь в обеспечении безопасности границы с Афганистаном в плановом режиме. В Кремле не исключили усиление контингента в Таджикистане за счет российских войск.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share