Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Такеру Карлсону рассказал, что президент Дональд Трамп намеревался использовать ресурсную сделку с Украиной для стимулирования России к переговорам.
По его словам, после заключения соглашения Трамп планировал обратиться к руководству России и заявить, что США поддерживают Украину, "но в экономическом ключе", что могло бы побудить Москву к диалогу. Бессент назвал сорванный план упущенной возможностью, но выразил мнение, что ситуация еще может быть исправлена.
"Это не было хищническим контрактом в китайском стиле, где ты отдаешь шахты или порт в обмен на кредит, который все равно не сможешь выплатить... Это было бы настоящее экономическое партнерство", — подчеркнул министр. Однако он отметил, что сделке мешают те, кто "запустил руку в кассу", так как условия соглашения предусматривают контроль американской стороной движения средств.
Подписание соглашения, запланированное на конец февраля, не состоялось из-за конфликта в Белом доме, в результате которого Владимира Зеленского выгнали из резиденции американского президента. После этого переговоры были возобновлены, однако США предложили более жесткие условия. Новый проект сделки предполагает, что Вашингтон получит "право первого предложения" на инвестиции во все инфраструктурные и ресурсные проекты Украины, право на всю прибыль и дополнительные 4% годовых до полной окупаемости американских вложений. Кроме того, американская сторона сможет закупать украинские ресурсы в приоритетном порядке, пока Киев не выплатит миллиарды долларов, полученные в качестве военной помощи.
Неофициально украинские чиновники резко критикуют предложенные США условия. Один из представителей власти заявил, что они выглядят так, будто "Украина воевала с США, проиграла, была захвачена и теперь должна платить пожизненные репарации", писала газета The Washington Post. Издание Financial Times также отметило, что многие в Украине считают инициативу несправедливой и похожей на грабеж. В конце марта Трамп публично предупредил Зеленского о серьезных последствиях в случае отказа от сделки.