Общество

Зарубежные инвесторы оценили условия для бизнеса и жизни в России

Зарубежные инвесторы оценили условия для бизнеса и жизни в России
Фото Ruposters

Только 10% иностранных компаний в условиях санкционного давления сократили или приостановили деятельность в России, тогда как 18% компаний даже расширили свое присутствие, говорится в исследовании, проведенном Американской торговой палатой в России (AmCham Russia), данные приводит РБК. Более 70% респондентов продолжают работать без изменений, несмотря на трудности, связанные с американскими и европейскими санкциями, а также российскими контрмерами.

Несмотря на экономическое давление, 86% иностранных руководителей, проживающих в России, оценивают условия жизни как комфортные. Тем не менее треть респондентов сталкиваются с трудностями, связанными с финансовыми операциями, в то время как 40% не ощущают никаких проблем с пребыванием в стране.

Санкции США и ЕС остаются главным вызовом для бизнеса. По данным опроса, их влияние оценивается в среднем на 8 из 10 баллов, с основными ограничениями на платежи, инвестиции и логистику. Российские контрсанкции оцениваются как менее обременительные (5 из 10), но наиболее негативным их аспектом участники назвали ограничения на выплату дивидендов. Из-за них 64% компаний не смогли выплатить дивиденды за предыдущий год.

Санкционные меры вынудили компании искать альтернативные решения. Примерно треть организаций полностью перешли на поставщиков из Китая, Индии, Турции и других стран. Еще четверть компаний частично заменила сырье и материалы западного происхождения. Также наблюдается увеличение локализации производства: 35% респондентов увеличили долю локализации на 90%, еще столько же — на 50%.

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом вызывает надежды на смягчение антироссийских санкций. В феврале 2025 года Трамп провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, а также состоялись российско-американские переговоры в Эр-Рияде и Стамбуле. Белый дом рассматривает возможность частичного снятия санкций для нормализации отношений, что поручено Госдепартаменту и Минфину США. Однако никаких окончательных решений пока не принято, Вашингтон связывает прогресс в этой сфере с прекращением огня на Украине.

AmCham Russia насчитывает более 500 участников, при этом большинство из них — компании из США (56%). Помимо них, в палату входят российские (23%), европейские и азиатские фирмы (17%), а также бывшие иностранные компании, сменившие собственников на российских (4%). Более 60% компаний принимают стратегические решения за пределами России, что подчеркивает их связь с международными рынками.