Общество

В Госдуме призвали международное сообщество обратить внимание на злоупотребления со стороны Google

В Госдуме призвали международное сообщество обратить внимание на злоупотребления со стороны Google
В Госдуме призвали международное сообщество обратить внимание на злоупотребления со стороны Google

Российские медиа Russia Today, "Царьград" и "Спас" подали апелляцию на решение Высокого суда Лондона, который запретил им добиваться исполнения решений российских судов против Google за рубежом.

В январе судья Эндрю Хеншоу постановил, что такие дела могут рассматриваться только в США и Великобритании. Кроме того, британский суд запретил российским СМИ обращаться в российские суды за "зеркальными" приказами, которые могли бы помешать Google добиваться антиисковых запретов.

Адвокаты российских каналов утверждают, что судья не представил доказательств своей позиции. По их мнению, решение Лондонского суда нарушает принципы взаимности и национального законодательства других стран, ставя договорные условия Google выше этих принципов. Также они считают, что запрет несправедливо распространяется на тех, кто не заключал договоров с Google, ограничивая возможности российских СМИ добиваться исполнения решений против локальных компаний Google за пределами России.

Судебные разбирательства касались блокировки YouTube-каналов российских СМИ и подготовки арестов активов Google в разных странах. Ранее российские медиа уже обращались в суды Турции, Венгрии, Испании и других стран с требованием признать решения российских судов. Апелляционный суд Великобритании должен решить, будет ли он рассматривать жалобу российских СМИ, до конца марта.

Член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин считает, что Google, пользуясь своим монопольным статусом, продолжает манипулировать рынком и судебными системами. При этом особое беспокойство у эксперта вызывает позиция зарубежных судов, которые фактически действуют в интересах глобального ИТ-гиганта.

"Подобные явления создают опасный прецедент, когда коммерческие интересы транснациональных корпораций ставятся выше принципов справедливости и суверенитета государств. Международному сообществу необходимо обратить внимание на эту ситуацию и принять решительные меры, чтобы положить конец безнаказанному обходу законов и финансовым манипуляциям на стыке различных правовых систем. Пора дать понять, что ни одна корпорация, какой бы могущественной она ни была, не может стоять выше закона", - заявил Немкин.