Статьи

Соседка против: кто и как мешает России вернуть все зарубежные активы СССР

Соседка против: кто и как мешает России вернуть все зарубежные активы СССР

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия получила не все причитающиеся ей как преемнице СССР зарубежные активы. Несмотря на то что еще в начале 90-х годов Российская Федерация приняла на себя обязательство по выплате всех советских долгов в обмен на заграничное советское имущество, в некоторых странах эти объекты до сих пор не зарегистрированы на Россию. И это при том, что советский внешний долг уже давно погашен. Евгений Антонюк рассказывает, почему России пока не удалось урегулировать этот вопрос и что стало камнем преткновения.

Нулевой вариант

К моменту распада СССР его внешний долг составлял около 100 миллиардов долларов. После того как Советский Союз прекратил свое существование, кредиторов стал остро интересовать вопрос: кто же теперь будет выплачивать долги по старым кредитам. Не менее остро стоял и другой вопрос: как разделить советское заграничное имущество между новыми государствами.

Наиболее очевидным и логичным вариантом было разделение долга и доли в имуществе между всеми бывшими союзными республиками. Долги предполагалось разделить по весьма сложной методике. Для каждой экс-республики СССР рассчитывалась масса параметров: вклад республики в общесоюзный ВВП, население и т.д. В зависимости от этого рассчитывались и часть долга, которую она должна была выплатить, и ее доля в заграничном имуществе.

Первый вице-премьер правительства РФ Юрий Маслюков (слева) и глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон во время встречи в Москве | Фото: РИА Новости

Однако сделать это оказалось не так просто. Эти расчеты вызывали массу споров, а между тем всем новым странам требовались новые кредиты, поскольку резкий переход от плановой экономики к рыночной серьезно пошатнул их финансовую стабильность. Но прежние кредиторы и слышать не хотели о новых кредитах до тех пор, пока бывшие члены советской семьи не разберутся между собой, кто и сколько должен платить по старым счетам.

Чтобы максимально ускорить процесс урегулирования, Россия предложила т.н. "нулевой вариант": она принимала на себя все долги Советского Союза и обязалась расплатиться по ним единолично. Взамен все остальные бывшие союзные республики отказывались от претензий на заграничные активы СССР. С этим предложением согласились все новые государства за исключением Украины, которая так и не ратифицировала договор.

Стоимость советского имущества

Точный размер зарубежных активов СССР неизвестен. Оценить стоимость имущества в рыночных ценах оказалось весьма затруднительно, во всяком случае, сразу этого сделать не удалось. Различные эксперты в своих оценках давали кардинально разные цифры: от нескольких сотен миллионов до нескольких сотен миллиардов долларов.

Все зарубежные активы Советского Союза можно разделить на 3 категории. В первую входила недвижимость и сопутствующее имущество по дипломатической линии — здания дипмиссий, торговых представительств и т.д. Вторая категория — это долги других стран перед СССР. Уже одна только сумма совокупного долга стран Азии, Африки и Латинской Америки превосходила сумму внешнего долга СССР. Задолженность перед СССР оценивалась примерно в 140 с небольшим миллиардов долларов. Третья категория — это активы т.н. совзагранбанков и доли в заграничных предприятиях.

Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 1/9
Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 2/9
Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 3/9
Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 4/9
Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 5/9
Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 6/9
Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 7/9
Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 8/9
Посольства России в разных странах: Австрия, Нидерланды, Япония, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Британия, Китай 9/9

К 1991 году СССР имел целую сеть заграничных банков, которые предоставляли услуги местному населению, как и обычные "капиталистические банки". Как правило, на нескольких должностях в подобных банках работали специально откомандированные советские граждане, но большую часть персонала набирали из граждан той страны, где располагался банк. Самый известный из заграничных банков — Moscow Narodny Bank LTD — был открыт в 1919 году в Лондоне по инициативе Ленина.

Активы одного только лондонского банка оценивались не меньше чем в миллиард фунтов стерлингов. Помимо него, совзагранбанки работали в Швейцарии, Австрии, ФРГ, Франции и Люксембурге. Общая сумма их активов к моменту распада СССР оценивалась примерно в 3 миллиарда долларов.

Что удалось вернуть

Совзагранбанки, как правило, учреждались либо Госбанком СССР, либо при участии других государственных организаций. Соответственно, после распада СССР они остались во владении Центробанка РФ. Они продолжали вести коммерческую деятельность, но к середине нулевых годов оставшиеся на плаву банки были перепроданы другим российским банкам с государственным участием.

А вот основную часть советских долговых активов вернуть так и не удалось. Как уже говорилось, совокупная сумма долгов других государств перед СССР существенно превосходила сам внешний долг СССР. Однако почти ничего из этой колоссальной суммы получить не удалось.

Российский Коммерческий банк (Бывшее отделение Внешэкономбанка СССР) в Цюрихе | Фото: Reuters

Большая часть советских должников — это страны третьего мира, которые и сегодня исправно входят в списки беднейших государств планеты. Среди них: Эфиопия, Мозамбик, Йемен и т.п. страны. Практически никто из них не имел возможности выплачивать свои долги даже с учетом весьма мягких кредитных процентов.

Кроме того, в 90-е годы Россия стремилась добиться членства в Парижском клубе кредиторов. По правилам этой организации, в случае вступления Россия должна была списать другим государствам все долги за поставки военной техники и оружия. Если учесть, что доля подобных долгов составляла свыше 80% от общей суммы задолженности, фактически Российская Федерация добровольно отказалась от этой суммы в обмен на вступление в клуб. Впрочем, даже если бы этого не произошло, получить эти долги вряд ли было возможно.

В нулевые и десятые годы Российская Федерация осуществила еще ряд списаний как в рамках международных программ, так и в порядке двусторонних переговоров. По меньшей мере 90% оставшихся после первого списания долгов также были списаны уже в XXI веке, остатки реструктуризованы.

Фактически из 140 миллиардов долларов долга перед СССР Россия смогла получить от 1,5 до 3-5 миллиардов долларов по различным оценкам.

Госдолг России | Иллюстрация: Wikimedia

Не менее сложной стала и перерегистрация зарубежной недвижимости на Российскую Федерацию. Инвентаризация заграничного имущества затянулась более чем на 10 лет. Точная стоимость движимого и недвижимого имущества, перешедшего от СССР к РФ, никогда не называлась. Даже ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом", в чьем ведении находится все заграничное имущество, не публикует никаких данных и отчетов. По более-менее адекватным оценкам, общая стоимость всех оставшихся от СССР активов (недвижимость, банки, доли в компаниях) может оцениваться примерно в 9-10 миллиардов долларов.

Кто помешал получить все

Несмотря на то что к 2017 году Россия окончательно расплатилась по советскому долгу, не все советские объекты недвижимости удалось перерегистрировать на РФ. Камнем преткновения оказалась Украина. Эта вторая крупнейшая союзная республика стала единственной, кто до сих пор так и не урегулировал спор с Россией об имуществе.

Леонид Кучма подписал с Борисом Ельциным соглашение о "нулевом варианте". Однако Верховная рада категорически отказалась ратифицировать подписанное президентами соглашение. Депутаты, разгоряченные популярными тогда газетными утками про несметное золото партии, спрятанное в европейских банках, посчитали, что в Москве их хотят обмануть. Утверждать документ они отказались, но и принимать на себя долги не пожелали.

Верховная рада в начале 90-х | Фото: Валерий Милосердов

В результате вопрос оказался заморожен на долгие годы. Урегулировать его не удалось ни во времена Кучмы, ни при Ющенко, ни при Януковиче. При каждом новом правителе переговоры возобновлялись либо как самостоятельная проблема, либо как часть другого переговорного процесса. Но договориться ни разу не удалось.

Наиболее близки к этому стороны были в конце 90-х. Тогда Украина согласилась подтвердить договоренность о "нулевом варианте" в обмен на 36 объектов недвижимости, которые планировалось передать посольствам. Российская сторона соглашалась передать их в долгосрочную аренду с символической платой, однако лишь несколько объектов из всего списка удовлетворили Киев.

В дальнейшем аппетиты украинской стороны росли вместе с инфляцией. Одним из последних требований, озвученных уже после ухудшения отношений между странами, была сумма в 20 миллиардов долларов как часть от общего советского пирога. Причем она не подразумевала то, что Украина компенсирует часть советского долга, который уже выплачен Россией.

Стратегия украинской стороны свелась к тому, что она рассылала в разные страны уведомления о том, что считает тот или иной объект недвижимости спорным. Одни страны не обращали внимания на эти уведомления, поскольку считали вопрос исчерпанным после подписания президентами соглашений о "нулевом варианте". Однако в ряде государств местные органы отказались регистрировать имущество на Россию до того момента, пока этот двусторонний спор не будет улажен. Именно с этим и связано то, что Россия до сих пор получила не все советские активы за границей, несмотря на то что расплатилась со всеми долгами и выполнила прочие условия. Очевидно, что в ближайшее время этот спор вряд ли будет улажен.