Политика

США решили построить в Ираке аэродром для ядерных бомбардировщиков

США решили построить в Ираке аэродром для ядерных бомбардировщиков

Соединенные Штаты приняли решение строить к западу от Багдада аэродром для стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие. Объект будет возведен вопреки протестам правительства Ирака, утверждает телеканал Al Sumaria.

Источники в службах безопасности рассказали, что аэродром построят на месте базы ВВС Айн аль-Асад, где дислоцируются американские военные. Уже началось расширение инфраструктуры, в дальнейшем планируется переоборудовать ВПП под B-52.

В настоящий момент территории под стройку огорожены заградительным периметром, на месте работают силы безопасности. Ожидается, что объект будет целиком соответствовать "мировым стандартам".

Ранее стало стало известно, что США начали перебрасывать B-52 ближе к Тегерану.

Ruposters писал, что генерал, командующий элитным спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции, убит в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. Приказ об убийстве Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп.

По словам наблюдателей, гибель одного из наиболее влиятельных иранских военачальников может привести к резкой эскалации напряженности между США и Ираном. Духовный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи уже пообещал, что "преступников, причастных к убийству генерала, ждет суровая месть". Парламент Ирана внес Пентагон и связанные организации в список террористических.

В связи с действиями США иракский парламент потребовал вывода иностранных войск с территории страны. Президент Дональд Трамп отказался это делать до тех пор, пока Багдад не оплатит строительство авиабазы. Также он пригрозил жесткими, беспрецедентными санкциями в случае любых проявлений недружелюбности. Тем не менее, власти Ирака уже ограничили американцам и членам коалиции передвижения по территории страны.

В Китае посчитали, что действия США являют собой пример военной авантюры и дестабилизируют весь регион. Соответствующее заявление до Вашингтона донес МИД. На событие отреагировали и мировые рынки – так, золото побило рекорд стоимости за 7 лет, выросли цены на нефть и палладий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share