Политика

Трамп потребовал от Багдада деньги за вывод войск из Ирака и пригрозил санкциями

Трамп потребовал от Багдада деньги за вывод войск из Ирака и пригрозил санкциями

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не намерены выводить войска из Ирака по требованию парламента в Багдаде по крайней мере до тех пор, пока не будет оплачено строительство авиабазы. Также он пригрозил стране "очень значительными санкциями", если она не проявит максимум дружелюбия.

Трамп предупредил, что любая враждебность или "неприемлемые" действия Ирака во время предполагаемого вывода войск приведут для него к серьезным последствиям.

"У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов и мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это. [...] Если вывод будет проходить в недружелюбной обстановке, будут такие санкции, которых они никогда прежде не видели. По сравнению с ними иранские санкции покажутся чем-то скучным".

Лидер Соединенных Штатов также раскритиковал решение предыдущей администрации идти на Ближний Восток. В частности, он признал, что американская "зона безопасности" в Сирии стала противоположностью такого названия: многие люди на этой территории были убиты в боях.

Накануне парламент Ирака в своей резолюции потребовал вывести иностранные войска из страны. Это стало реакцией на убийство американскими силами иранского генерала Касима Сулеймани.

Ruposters писал, что генерал, командующий элитным спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции, убит в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. Приказ об убийстве Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп.

По словам наблюдателей, гибель одного из наиболее влиятельных иранских военачальников может привести к резкой эскалации напряженности между США и Ираном. Духовный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи уже пообещал, что "преступников, причастных к убийству генерала, ждет суровая месть".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share