Политика

Словения поможет Венгрии перейти с российского на алжирский газ

2.8k
Словения поможет Венгрии перейти с российского на алжирский газ
Словения поможет Венгрии перейти с российского на алжирский газ

Словения готовится построить новый трубопровод в Венгрию, по которому будет прокачиваться алжирский газ. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на премьер-министра балканской республики Роберта Голоба. Газопровод должен помочь Будапешту снизить зависимость от российского топлива.

В ноябре текущего года власти Словении заключили с Алжиром соглашение на закупку 300 млн кубометров газа в год — топливо будут прокачивать по уже существующему газопроводу через Италию. По информации издания, контракт позволит республике на треть сократить импорт российского газа, а также перенаправить излишки ресурса в соседние Австрию и Венгрию.

"Давайте протянем руку помощи нашим восточным соседям, [в том числе] венграм. Венгрия полностью зависит от российского газа, но не только она. Австрия находится в аналогичном положении. Соседи [должны] помочь им решить эту проблему — они не могут сделать это самостоятельно", — отметил премьер-министр Словении.

На данный момент Будапешт договорился по поводу импорта энергоресурсов со всеми соседями, кроме Словении. Однако 85% потребляемого республикой газа все еще поступает из РФ, преимущественно по "Турецкому потоку". Ситуацию усложняет географическое положение Венгрии: страна не имеет выхода к морю и потому не может напрямую ввозить сжиженный природный газ (СПГ).

Несмотря на то, что Евросоюз все еще не ввел санкции против российского газа, а сама Венгрия заключила с Россией контракт о дополнительных поставках энергоресурсов, Будапешт надеется диверсифицировать импорт топлива. В материале Financial Times утверждается, что Голоб анонсировал прокладку газопровода сразу после встречи с венгерским коллегой Виктором Орбаном. Оба лидера подчеркнули, что будут содействовать возведению объекта. По словам словенского премьера, он может быть запущен "примерно через два-три года".

"Мы хотим искоренить эту зависимость [от российского газа]. Венгрия построила связи в других направлениях, но этих возможностей недостаточно для достижения полной диверсификации. Я планирую прагматично сотрудничать со Словенией", — заявил Виктор Орбан.

Ранее в Германии не нашли противоречий в покупке российского газа под видом азербайджанского. Так, в министерстве иностранных дел республики заявили, что ситуацию с российским газом нужно рассматривать безотносительно остальных энергоресурсов, поскольку Евросоюз не вводил каких-либо санкций против газового сектора РФ.