Деньги

Следующий год будет тяжелее: экономисты оценили перспективы промышленности и ВВП

Следующий год будет тяжелее: экономисты оценили перспективы промышленности и ВВП

Экономисты Никита Масленников и Василий Колташов прокомментировали Ruposters доклад аналитиков НИУ ВШЭ, по оценкам которых экономика России исчерпала возможности для роста и в ближайшее время войдет в стагнацию.

Масленников заявил, что его оценки не такие пессимистичные, как у экспертов ВШЭ, тем не менее он спрогнозировал трудный 2018. 

"Следующий год будет тяжелее, чем этот. Этот год мы закончим с темпом роста ВВП 1,7-1,8%. Это неплохо, потому что говорит об устойчивом завершении рецессии. Но мы пришли к верхнему потенциалу. В том числе и по промышленности. Каждый десятый процентный пункт потребует больше усилий, чем раньше", - сказал экономист.

По его словам, правительство не предпринимает в настоящий момент никаких действий для ускорения роста, приняв выжидательную позицию до президентских выборов.

В следующем году темп роста ВВП снизится примерно до 1,5%, считает Масленников. Развиваться во многом мешает неопределенность. Бизнес не понимает, что будет с налоговой системой, неналоговые платежи растут. Неясно, что будет с индивидуальном пенсионном капиталом, а это важно для работодателей. Кроме того, инфляция в 2018 будет выше - около 4%. Предприятиям нужны гарантии, что тарифы удержатся. Особое внимание также экономист призвал уделить инфраструктурным инвестициям. Если удастся модернизировать логистику, можно будет рассчитывать на рост пищевой промышленности. 

Экономист Василий Колташов также сетует на нерасторопность правительства. Тем не менее, отмечает эксперт, одно заметное событие все же произошло.

"Власти уже среагировали: продлили материнский капитал, субсидируют ставки по ипотеке, предоставят помощь семьям за рождение первого ребенка. Это опять же направлено на то, чтобы простимулировать рынок недвижимости, который опять стоит. Промышленность во многом работает на строительный сектор. Самый дорогой и востребованный товар - это жилье. Если жилье не продается, значит не строится. Значит никому не нужны кирпичи, униформа, шлакоблоки, и множество людей не получают работу", - пояснил Колташов.

Он перечислил меры, которые необходимо принять. 

"Нужно повысить реальные доходы, а не просто потребительскую активность. Дать рабочие места, в 2 раза увеличить число учителей, медиков. Дать возможность молодым массово устраиваться на работу. Без второй ставки, без полуторной. Повысить пенсии, увеличить занятость в социальной сфере", - утверждает экономист. 

По его словам, сокращения в бюджетной сфере, оптимизация в здравоохранении и образовании пагубно влияют и на бизнес. 

"Если государство увольняет, такой же сигнал и бизнес получает. Уже спрогнозированы увольнения рекрутинговыми агентами зимой. Компании будут в очередной раз адаптироваться. А низкая безработица потому, что рабочие места-то в основном плохие. Низкая зарплата - одна из причин низкой безработицы у нас", - сказал эксперт.

Ранее аналитики института "Центр развития" НИУ ВШЭ опубликовали обзор, в котором сделали прогноз по развитию российской экономики в краткосрочной перспективе. Согласно докладу, показатель ВВП исчерпал возможности для роста, а стагнация промышленности в ближайшее время - самый вероятный сценарий.