Общество

Участники симпозиума "Создавая будущее" обсудили, какими будут города будущего

Участники симпозиума "Создавая будущее" обсудили, какими будут города будущего
Фото: ВАРМСУ

На площадке Международного симпозиума "Создавая будущее" прошла дискуссия — разбор кейсов "Города будущего: Создавая пространство для жизни". 

Мероприятие объединило представителей государственных и общественных институтов, муниципального сообщества, российских и зарубежных специалистов по градостроительству из Китая, Индии, Ирана, Малайзии, Малави.

Главной задачей площадки стало обсуждение того, каким должен стать по-настоящему успешный город ближайших десятилетий, и какие меры необходимо предпринять, чтобы такой город создать. Эксперты говорили о том, как поменяется облик, задачи и функции муниципалитетов в будущем. Модератором площадки выступил Александр Панин, директор центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, ИЦ "Картфонд".

Российской стороне есть что предложить в этом направлении зарубежным коллегам. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько выделил два отечественных нововведения, которые наиболее востребованы в глобальном масштабе. Первый — это создание комфортных условий для жизни в экстремально холодном климате, что реализовано в целом ряде городов за полярным кругом. Второй — строительство наукоградов, нацеленных на максимально полную профессиональную самореализацию жителей.

"Сегодня мы четко понимаем особую роль городов в развитии человеческого капитала и новой экономики. Россия всегда искала особую формулу города, и мы в рамках деятельности Минстроя России продолжаем эту работу. Совместно с ДОМ.РФ мы прорабатываем новые подходы в строительстве жилья будущего. Ключевые программы реализуются в направлении внутреннего и въездного туризма. Удалось провести революционные изменения в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" — мы благоустроили более 30 тысяч общественных пространств и более 40 тысяч дворов, общий охват программы составил 132 миллиона человек", — сообщил Ересько.

Города будущего должны строится в первую очередь вокруг человека, отметил заместитель начальника управления президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев.

"Муниципальная власть должна слушать и слышать потребности людей. Сейчас для этого есть все инструменты, в том числе цифровые, которые делают коммуникацию практически молниеносной. Именно в результате диалога между органами местного самоуправления и населением создается синергия, делающая городское пространство живым, дает перспективы развития, и самое главное — наполняет созидательной энергией", - отметил Грачев.

В свою очередь, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева представила результаты комплексного анализа планов долгосрочного развития, которые разработаны городами России. В частности, был отмечен пример Якутска, где реализуется проект создания IT-столицы страны, и Тюмени, которая меняет традиционный "нефтегазовый" имидж на образ столицы креативных индустрий.

"Такие высокие амбиции — это не просто фантазии. Важно, чтобы потом это складывалось в конкретные проекты, чтобы в командах по управлению городом каждый понимал, что от него требуется", — резюмировала Макиева.