Политика

Президента Косово арестовали и доставили в Гаагу через сутки после ухода с поста

Президента Косово арестовали и доставили в Гаагу через сутки после ухода с поста

В Нидерландах арестовали бывшего президента Косово Хашима Тачи, который только накануне ушел в отставку. Он обвиняется в военных преступлениях на территории бывшей Югославии в 1990-х годах.

Как сообщает Reuters, Тачи сам прибыл в военный аэропорт Приштины и был перевезен спецрейсом в Гаагу. Там его взяли под стражу силовики, подчиняющиеся Специальной палате по Косово.

По словам бывшего президента самопровозглашенной республики, он не мог допустить, чтобы его судили в качестве главы государства. Он покинул свой пост якобы с целью "защитить его достоинство". Виновным Тачи себя не признает – в Гааге он вместе с командой адвокатов будет добиваться полного оправдания.

Хашим Тачи в 1990-х годах был полевым командиром косовских албанцев. Сразу после начала военной агрессии НАТО против Сербии он объявил о формировании своего правительства, однако стать президентом смог только в 2016 году.

Косовского лидера обвиняют в организации торговли человеческими органами, наркотиками и оружием. Эти обвинения долгое время отстаивала прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте и летом 2020 года они наконец были оформлены в виде официального документа. Президента самопровозглашенной республики также обвинили в попытке помешать следствию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share