Статьи

Новый бюджет Москвы: как будут собирать и тратить деньги столичные власти в 2021 году

Новый бюджет Москвы: как будут собирать и тратить деньги столичные власти в 2021 году

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу проект бюджета города на 2021-23 годы. Это документ, написанный в необычных условиях: пришлось учитывать влияние пандемии. Коронавирус внес свои коррективы, заставив по-другому расставить приоритеты и урезать некоторые статьи расходов. На первый план вышли здравоохранение, вакцинация и социальная поддержка. Да, бюджет Москвы критически зависит от налоговых поступлений, но здоровье людей важнее всего. Дмитрий Курганов разобрался, откуда столица будет брать деньги, сколько на что направит и за счет чего покроет дефицит бюджета. 

Откуда деньги

В городскую думу внесен трехлетний бюджет, но я буду говорить только о планах на 2021 год. Просто потому, что в нашей непредсказуемой реальности долгосрочное планирование почти перестало работать: вспомните, какие планы вы строили в новогоднюю ночь и что с ними стало потом. Москва здесь находится еще в достаточно выгодном положении, ибо в городе осуществляется масса долгих инвестиционных проектов. Но все же понятно, что цифры на следующие годы — чисто ориентировочные, и в следующем октябре-ноябре они будут достаточно серьезно пересмотрены.

С источниками доходов все ясно. Это в первую очередь налоги: 80% наполнения бюджета приходится на налогообложение доходов физических лиц, прибыли и имущества организаций. Правительство города рассчитывает на то, что даже при очень умеренной инфляции эти доходы будут расти благодаря большому количеству преференций для бизнеса в городе. Несмотря на все перенесенные в 2020 году страдания, малый и средний бизнес по-прежнему дадут примерно 20% вложений в городской бюджет — за время работы нынешней администрации эта доля выросла практически вдвое. Локдаунов больше не планируется, людям нужно работать и зарабатывать.

Доходы Москвы в 2021 году составят 2,64 триллиона рублей. Год назад планировали 3,06 триллиона, но известные события вынудили затянуть пояса: объем налоговых поступлений резко снизился. Но и сейчас, по текущему курсу, доходная часть бюджета составляет примерно 34 миллиарда долларов. С таким показателем Москва заняла бы примерно 61-е место среди государств мира рядом с Украиной, Египтом и Казахстаном, причем я сравниваю с "докоронавирусными" бюджетами. А сейчас, после того как всем пришлось ужаться, наша столица будет еще выше, где-то рядом с Пакистаном — страной, в полтора раза более населенной, чем вся Россия.

Если же сравнивать с другими регионами нашей страны, то доходная часть московского бюджета равна сумме доходов восьми следующих за ней субъектов федерации. Большие деньги — большая ответственность. Посмотрим, как справляются с ней городские власти.

Медицина, образование, "социалка" — в плюсе

Бюджетные расходы в 2021 году составят 3,15 триллиона рублей — всего на 4% меньше, чем планировалось до пандемии. Это не значит, что правительство города отказалось экономить: по многим направлениям расходы снижены на 10% и больше, но в то же время существенно увеличены траты на медицину и социальную поддержку населения в сложившейся неприятной ситуации.

На развитие здравоохранения в 2021 году до пандемии планировалось потратить 406 миллиардов рублей — в новой версии бюджета мы видим уже 447 миллиардов, рост на 10% (а со средствами ОМС будут все 742 миллиарда). А вот программа "Развитие транспортной системы" может подождать: от былых 728 миллиардов отобрали сразу 87 миллиардов и, если того потребует эпидемиологическая обстановка, сократят расходы еще сильнее. Таким образом, здравоохранение вышло на первое место в списке приоритетов московской мэрии. Но это не значит, что транспортная программа замрет. Так, прямо во время написания этой статьи началось строительство перегонного тоннеля в направлении района Северный, куда будет продолжена Люблинско-Дмитровская линия (станции "Улица 800-летия Москвы", "Лианозово", "Физтех"). В общей сложности до конца 2023 года в городе должны открыть еще 25 станций метро.

Существенно вырастут расходы на социальную поддержку, отчасти за счет программы "Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение" — ряд запланированных мероприятий перенесен на более поздний срок.

Не тронули программу "Жилище" — на нее будет потрачено 237 вместо прежних 230 миллиардов рублей. Таким образом, будут соблюдены интересы льготных категорий ("очередников"), не остановится строительство комфортного жилья.

Любопытно, что существенно вырастет бюджет поддержки культуры – многие порезали бы тут расходы в первую очередь, но не Москва: было запланировано 79,6 миллиардов рублей, а будет направлено 89,1 миллиардов. В плюсе окажутся также образование и физкультура со спортом, и это тоже ответ на чрезвычайную ситуацию: наши школы должны быть готовы к безболезненным переходам с дистанционного обучения на очное и обратно, а наши организмы — к борьбе с напастями, ибо не существует лучшей профилактики, чем активный образ жизни, поддержание тела в достойной форме.

Но это задел на будущее, а угроза уже находится рядом. Поэтому 10 миллиардов рублей будет потрачено на вакцинацию горожан против Covid-19. Год назад такой статьи расходов попросту не существовало.

Вряд ли можно представить себе более социальный городской бюджет.

Дефицит и баланс

Все это хорошо, конечно, но чем покрывать обусловленный этой социальностью дефицит? На минуточку, 510 миллиардов рублей! Это лишь немногим меньше бюджета всего Подмосковья.

Ничего не попишешь, придется занимать. Сейчас Москва — город, находящийся в прекрасном кредитном положении: если 11 лет назад на обслуживание долга уходило 25,3% городского бюджета, то сейчас общая сумма долга составляет 1,1% годового дохода столицы. Для сравнения, государственная задолженность стран Евросоюза превысила их годовой даже не бюджет, а ВВП. К слову, валовой региональный продукт Москвы в 2021 году должен вплотную приблизиться к 20 триллионам рублей, 250 миллиардам долларов — больше, чем у полутора сотен государств мира.

Поэтому некоторое увеличение долга здесь совершенно не критично. Город планирует разместить свои государственные облигации, и нет никаких сомнений, что спрос на них будет высоким. Москва известна как надежный и ответственный заемщик, все авторитетные агентства дают ей максимально высокие кредитные рейтинги.

Можно было, конечно, сократить объем инвестиций, но, как пояснил вице-мэр Владимир Ефимов, в правительстве понимают, что "в период перезапуска экономики и ее восстановления после пандемии особенно важны дополнительные стимулы в виде госзаказа, мы не хотим изымать из экономики города те деньги, которые вкладываем в нее как инвестор. На каждый вложенный городским бюджетом рубль приходится 3 рубля частных инвестиций, и мы прогнозируем существенный мультипликативный эффект от такого решения".

В то же время власти Москвы планируют жестче экономить на городских закупках. Это в принципе слабая сторона государственного бюджетирования, тем более что на крупные московские заказы немало охотников, и не все они одинаково добросовестны. Так что в этом направлении есть над чем работать, и мы можем рассчитывать на то, что при подведении итогов 2021 года увидим несколько миллиардов рублей экономии именно за счет роста конкуренции и, соответственно, снижения цен при закупках.

* * *

Видно, что над бюджетом проделана большая работа, видны следы "торговли" между сторонниками разных путей развития города да и, чего греха таить, лоббистами разных отраслей, видны компромиссы. Но установка на скорейшее решение проблемы коронавируса и ее социальных последствий победила: даже транспорт, "священная корова" московской администрации, вынужден притормозить перед лицом особых обстоятельств.

Теперь главное — чтобы выделенные деньги пошли впрок и жизнь москвичей действительно улучшилась. Ruposters будет внимательно следить за исполнением столичного бюджета.