Политика

Восьмой пакет антироссийских санкций ЕС ударил по Сербии

2.3k
Восьмой пакет антироссийских санкций ЕС ударил по Сербии
Восьмой пакет антироссийских санкций ЕС ударил по Сербии

Восьмой пакет европейских санкций против России фактически стал первым, затрагивающим интересы Сербии. Об этом рассказал глава МВД республики Александр Вулин.

По словам члена сербского правительства, его страна сильно зависит от транзита российской нефти через Хорватию. Загреб, в свою очередь, активно поддержал введение торгово-экономических ограничений в адрес России. На острове Крк в Адриатическом море располагается порт Омишаль с терминалом для приема судов с нефтью и нефтепродуктами. Из Хорватии топливо отправляется трубопроводом в Сербию, где находится принадлежащий "Газпрому" нефтеперерабатывающий завод. Теперь эти поставки оказались под угрозой прекращения, поскольку ограничения ЕС предполагают введение с декабря запрета на морской транзит нефти из России по цене выше установленного потолка.

На пресс-конференции с президентом Турции сербский лидер Александр Вучич призвал Запад готовиться к "полярной зиме". По словам сербского лидера, все стороны конфликта вокруг Украины рассчитывают не на достижение компромисса, а на полное военное поражение соперника. Ранее Вучич констатировал, что над Белградом издеваются те, кто ничего не может сделать России. Он подчеркнул, что "такой истерики и организованной кампании нападок на одну малую страну давно не видел".

Евросоюз ввел восьмой пакет антироссийских санкций

ЕС утвердил очередной, восьмой, пакет санкций в адрес РФ. Торгово-экономические ограничения коснулись транспортировки природных ресурсов, а также впервые установили потолок цен на российскую нефть. Список ограничений:

  • Запрет на морские поставки нефти третьим странам по цене выше (пока еще не установленного) потолка — с февраля 2023 года;
  • Запрет на ввоз готовых изделий и полуфабрикатов из стали, а также техники, транспортных средств, химикатов и материалов для производства ювелирных изделий не из золота;
  • Запрет на поставку в Россию электронных компонентов "двойного назначения", то есть пригодных для создания оружия, и технических изделий, используемых в авиации;
  • Запрет на оказание консалтинговых, юридических и IT-услуг российским компаниям;
  • Запрет на предоставление криптовалютных онлайн-кошельков для российских физических и юридических лиц независимо от размера депозита;
  • Расширение персональных санкций, в том числе в отношении лиц, причастных к организации референдумов на бывшей территории Украины.

3 октября страны Евросоюза согласовали установление потолка цен на российскую нефть в качестве еще одной санкционной меры. Точный уровень предельной цены будет основан "на принципе единого мнения". Он сможет меняться в зависимости от мировых котировок.

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.