Политика

Евросоюз согласовал потолок цен на российскую нефть

9k
Евросоюз согласовал потолок цен на российскую нефть
Евросоюз согласовал потолок цен на российскую нефть

Страны Евросоюза согласовали установление потолка цен на российскую нефть в качестве еще одной санкционной меры, заявил польский посол в Брюсселе Анджей Садось.

"Я не хотел бы раскрывать детально вопросы, обсуждаемые за закрытыми дверями. Речь идет о предложении G7 об определении максимальной цены на российскую нефть".

Точный уровень предельной цены будет определен "на принципе единого мнения". Он сможет меняться в зависимости от мировых котировок, уточнил Садось.

О включении российских алмазов в список подсанкционных товаров европейским лидерам договориться так и не удалось. Посол Польши выразил в связи с этим сожаление. Напомним, что именно Варшава активнее других настаивала на максимально жестких ограничительных мерах против Москвы с момента начала российской спецоперации на Украине. Садось вынужден был признать, что в случае введения санкций в отношении российских алмазов пострадает Бельгия, поскольку Антверпен считается мировой столицей бриллиантов.

"Сложно объяснить с этической точки зрения, почему алмазы должны быть исключены из санкционных списков", - высказался дипломат.

Тем временем в самой Польше после отказа от российского топлива уголь для граждан на складах вырос в цене в 3-4 раза. Поиск новых источников топлива, необходимых для замены поставок из России, проходит со сложностями.

Эксперты указывали, что идея ограничения цен на российскую нефть потерпит неудачу, поскольку это в первую очередь вызовет подорожание всех видов энергетики на мировом рынке. Посол России в Индии Денис Алипов уже подчеркивал, что власти страны скептически относятся к инициативе западных стран по этому искусственному ограничению цен.