Мнение

Необъявленная война: почему Белоруссии и Карабаху придется обойтись без советов Макрона

Необъявленная война: почему Белоруссии и Карабаху придется обойтись без советов Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон бросил вызов исламскому сепаратизму. Он объявил о решимости бороться с ним, так как шестимиллионное мусульманское меньшинство может создать во Франции "контр-общество". Макрон представил проект более жестких законов для защиты светского общества. Так, он предложил ужесточить контроль за финансированием мечетей, прекратить выдавать визы имамам из-за рубежа, ограничить домашнее обучение и тщательнее контролировать спортивные клубы. Реакция на инициативу французского президента не заставила себя долго ждать. Елена Кондратьева-Сальгеро — о том, почему французскому президенту теперь будет не до международных дел, которым он так много уделял внимания в последнее время.

Как и подавляющему большинству политиков, французскому президенту Макрону лучше всего удаются заявления консультативного характера. То есть те, в которых он консультирует других по вопросам, его мнения по которым никто не запрашивал.

Ну, например, как нам обустроить Белоруссию, водрузив на царствие отчаянную домохозяйку. Или как нам повиниться и раскаяться в череде неудачных отравлений перед лицом всего мирового сообщества, с трибуны ООН. Или про Нагорный Карабах: что там делать и кто виноват. Иначе говоря, как только где-то что-то происходит и кто-то как-то оплошает, г-н Макрон выпархивает на трибуну и делает соответствующее заявление.

Макрон дольше всех выступал на Генассамблее ООН 25 сентября. Фото: Reuters

И только в своей собственной стране по самым горячим вопросам г-н Макрон никогда не торопится не только поучать, кому как надо, но и просто заявлять что-либо конкретное. Потому что на родимой почве его ведь могут и послушать, и расслышать, и даже ответить. Как только что ответили в пригородах Лиона, плотно заселенного теми, кому г-н Макрон в прошлую пятницу адресовал одно неосторожное заявление.

B прошлую пятницу г-н Макрон анонсировал проект нового закона "против исламистского сепаратизма" во Французской Республике, вызвав при этом у граждан две основные кардинально противоположные реакции:

- саркастические усмешки: Чингачгук после многолетнего заключения, наконец, заметил, что у его тюрьмы отсутствуют не только стены, но и крыша;

- яростное возмущение со стороны тех, кому до сих пор не осмеливался перечить ни один французский президент последниe 30 лет.

C самого начала своего правления и по вчерашний день г-н Макрон не только упорно отрицал вопиющую исламизацию Франции и Европы, но и избегал даже произносить термин "исламистский" применительно ко всем терактам, кои случились уже при нем. Для каждого очередного случая одиночных нападений и массовой резни у г-на Макрона, точь-в-точь как у ильфопетровского Полыхаева, имеется универсальный штамп: "просто террористы", "дадим отпор террористам", "пусть террористы знают, что терроризм не пройдет", (cf."ни кроватей не дам, ни умывальников!").

А позавчера г-н Макрон внезапно заявил, что "исламистский сепаратизм" является важнейшей угрозой французской демократии и что 9 декабря в Совете министров будет представлен проект нового закона, который разгромит этот исламистский сепаратизм по всем параметрам: от зачищения общественных структур, нашпигованных исламистами, как булки изюмом, до запрета "специальных" учебных заведений (коранических школ), где из учеников готовят воинов джихада, предназначенных зачищать страну от "неверных".

В этом проекте много интересного: одно только созданиe "научного института исламологии" вызывает массу любопытных вопросов, но я не стану перечислять здесь благие намерения по пунктам, дабы не утомить одних, не развеселить других и не нервировать третьих. Даже когда поздно пить "Боржоми", лучше все-таки пить "Боржоми"...

Зато я поясню вам, отчего г-н Макрон решил дать залп из всех орудий именно сейчас. Да, выборы не за горами, и пополнение электората г-ну Макрону совершенно необходимо. И здесь мы имеем дело с несколькими нюансами.

Марин Ле Пен, которая может представлять угрозу для Макрона на выборах

"Левый" электорат для г-на Макрона окончательно потерян. После экономической политики макроновского правительства, перетягивания каната с "желтыми жилетами" и руин малого бизнеса рассчитывать на "левые" голоса в предстоящих выборах г-н президент никак не может. И г-н президент это понимает очень хорошо, к советникам не ходи. Голоса центристов у г-на Макрона и без того в кармане, чтобы была необходимость завоевывать их специальными подачками.

А вот растущий на дрожжах общего недовольства системой правый и крайне правый электорат начинает серьезно беспокоить в окончательной разверстке сил. Именно к этому электорату давно припочковались и проросли отхлынувшие от безмозглых левацких речевок и закостеневших в политкорретности социалистических "толерантностей" простые рабочие люди — средний класс в общем и целом. И этот электорат давно уже не верит в набивший оскомину лозунг мультикультурализма "vivre ensemble!" (жить вместе!), но прежде всего прочего желает элементарной безопасности для своих семей. То есть проблемы постоянно активного терроризма для этого электората сегодня более насущны, нежели степень хруста его ежедневного багета. Ну, а какой разновидности сегодня во Франции терроризм, думаю, уже давно никому не надо уточнять.

Говорят, г-н Макрон на самом деле спустился с небес на землю уже с момента ужасающего теракта в префектуре парижской полиции 3 октября 2019, когда один из сотрудников, известный своей принадлежностью к радикальному исламу, зарезал прямо на рабочих местах четверых своих коллег и ранил еще двоих, прежде чем был убит совсем молодым полицейским-стажером в первый день на службе…

Тот самый радикальный сотрудник полиции Микаэль Арпон. Иллюстрация: newslocker.com

По слухам, именно с этого момента г-н Макрон начал всерьез интересоваться степенью проникновения исламистов в госструктуры Франции и затребовал поднять все полицейские отчеты по этой деликатной теме, долгие годы пролежавшие в кабинетах чиновников под сукном, дабы не огорчать сменяющихся президентов, послушно присягающих политкорректности в ущерб реальности. Предоставленная информация позволила г-ну Макрону оценить степень "заражения" госструктур и более четко осознать градус беспокойства французских граждан, проживающих в обычных районах и кварталах вне периметра Елисейского дворца.

А недавно начавшийся процесс над пособниками убийц "Шарли Эбдо" и подоспевший к этому событию новый теракт — нападение очередного исламиста с топором на сотрудников редакции "Premières lignes" — окончательно убедили президента, что пришло время собирать камни и раскрывать карты. Иначе вся стремительно растущая часть электората, требующая безопасности и cнижения "толерантности" к преступникам, окончательно уйдет к его главному оппоненту — Марин Ле Пен.

Вот почему г-н Макрон побросал все текущие дела: какую-то неведомую Белоруссию, всяких там пациентов клиники "Шаритэ" и даже, прости Господи, некий Карабах, местоположение которого не знает ни один пресс-секретарь. И ринулся в бой с исламистским сепаратизмом, так давно и успешно разъедающим его страну, что сам он, сепаратизм этот, уже успел увериться в полной своей безнаказанности и видел окончательную свою победу не за горами. А потому даже несколько растерялся от неожиданной прыти г-на президента.

Но растерялся ненадолго: уже на следующий день, а точнее в ночь с субботы на воскресенье, исламистский сепаратизм прислал ответку — черную метку, чтоб все покусившиеся на его привычную свободу действий знали, чего им ждать в ближайшем будущем.

Последствия погромов 1/3
Последствия погромов 2/3
Последствия погромов 3/3

А ждать им вот чего: в лионских пригородах, особенно густо населенных теми самыми его представителями, о которых речь, произошел, по выражению центральной прессы, "неслыханный разгул насилия и варварства". Десятки сожженных машин, вандализированная церковь, забросанные камнями и бутылками с зажигательной смесью пожарные, один из которых получил также — цитирую — "удар топором по голове". "Группa людей со скрытыми в масках лицами, подогнавших горящий автомобиль к церкви в попытке устроить "фейерверк", и другие традиционные гуляния тех, кого до вчерашнего дня нельзя было называть и на кого не рекомендовалось даже показывать пальцем.

Теледебаты на эту в буквальном смысле зажигательную тему и читательские форумы уже в открытую употребляют термины "повстанцы" и "необъявленная война". Сам г-н президент еще не успел внятно и конкретно высказаться по поводу событий, но уже понятно, что дела Белоруссии, симптомы отравлений пациентов "Шаритэ" и заботы Нагорного Карабаха некоторые время должны будут обойтись без его могучей поддержки и ценных советов. Как и подавляющему большинству политиков, французскому президенту лучше всего удаются дружеские заявления чисто консультативного характера.