Накануне президент Владимир Путин назначил на должность первого замглавы своей администрации Сергея Кириенко. Человек, которого многие помнят только в качестве премьер-министра и публичного политика в непростую для страны эпоху, последние годы занимался развитием российской атомной отрасли. За это время "Росатом" стал одной из самых динамично развивающихся компаний в российской промышленности и экономике. Ruposters собрал наиболее заметные достижения госкорпорации под руководством Сергея Кириенко.
Строительство и проектирование
Проектная подготовка и строительство атомных объектов – один из главных показателей деятельности "Росатома". За неполных 10 лет своего существования госкорпорация стала мировым лидером по числу проектируемых и строящихся энергоблоков АЭС. В последние годы были запущены второй энергоблок Волгодонской АЭС (2010 год), четвертый энергоблок Калининской АЭС (2011 год), третий энергоблок Ростовской АЭС (2014 год), четвертый энергоблок Белоярской АЭС (2015 год).
Сейчас ведется строительство еще восьми энергоблоков по всей стране. За рубежом структуры "Росатома" отвечают за сооружение 36 энергоблоков. Корпорация строит АЭС в Финляндии, Венгрии, Индии, Иране, Белоруссии, Турции и других странах.
В сентябре 2011 года "Росатом" запустил в Иране электростанцию "Бушер", а уже в следующем году ее первый энергоблок вышел на проектную мощность. В 2013 году был запущен первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии, который стал самым мощным в стране.
Еще один масштабный проект - строительство первого энергоблока плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которое началось в 2007 году на ОАО "ПО "Севмаш". 30 июня 2010 года плавучий энергоблок был спущен на воду.
Ресурсы
"Росатом" за девять лет своего существования смог стать пятой в мире компанией по объему добычи урана. Помимо этого госкорпорация владеет вторым по величине объемом залежей урана на планете.
Объем добычи урана в России в 2015 году составил 3,055 тыс. тонн (по сравнению с 2,991 тыс. тонн в 2014 году). В дальнейшем "Росатом" планирует сохранить добычу на уровне около трех тысяч тонн в год.
Финансы
При Сергее Кириенко "Росатом" нарастил портфель зарубежных заказов на 10 лет вперед до $110.3 млрд (для сравнения: в 2013 году этот показатель был равен $72.7 млрд).
По состоянию на конец 2014 года количество зарубежных энергоблоков АЭС в портфеле "Росатома" составило 29, что на 10 блоков превысило показатели предыдущих лет.
"Росатом" всего за три последних года смог нарастить годовую выручку почти на 33%. Только в 2015 году структуры "Росатома", несмотря на экономическую нестабильность в стране, заработали 812 млрд. рублей.
Инновации, наука и медицина
В минувшем году госкорпорация "Росатом" стала национальным лидером по числу поданных заявок на изобретения и полезные модели. Количество патентов и оформленных ноу-хау в России только за год – 1 141, поданных международных заявок и полученных зарубежных патентов – 101.
Помимо профильной деятельности, "Росатом" предлагает инновационные продукты в сфере ядерной медицины, композитных материалов, сверхпроводников, систем безопасности, суперЭВМ, исследовательских реакторов, лазерных и аддитивных технологий.
В 2015 году "Росатом" завершил строительство завода "Алабуга-Волокно", который готов полностью обеспечить потребности России в углеволокне.
В Димитровграде строится многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах для реализации проектов, необходимых для развития ядерной энергетики будущего. На базе реактора также создается Международный центр исследований, где будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители.
Недавно корпорация получила от Росздравнадзора разрешение на производство микроисточников с изотопом. Ожидается, что он будет использоваться в лечении онкобольных. В "Росатоме" называют этот шаг примером "чистого импортозамещения".
Борьба с коррупцией
За годы работы в атомной энергетике Сергею Кириенко удалось практически полностью решить проблему с коррупцией в огромной, разбросанной по всей России и сложно структурированной госкорпорации. В "Росатоме" с 2008 года успешно работает "Линия 0707 Департамента защиты активов" — для сбора жалоб и подозрений в коррупции, включая анонимные обращения.
В отличие от многочисленных случаев коррупционных проявлений в других государственных энергетических предприятиях (чего стоит одно дело "Русгидро"), сотрудники "Росатома" редко фигурируют в судебных сводках. Большинство упоминаний в коррупционном контексте относятся к единственному случаю в 2012 году (т.н. "дело о закупке угля в ОАО "Сибирский химкомбинат", суммарный ущерб менее 23 млн. руб).
Примечательно, что это дело было инициировано при содействии службы собственной безопасности "Росатома".
Возрождение предприятий
Несомненная заслуга Кириенко как руководителя - возрождение ряда крупных предприятий, которые долгие годы после распада СССР работали на минимуме своих возможностей или были вынуждены сменить свой профиль.
Прежде всего, это касается разваленного "Энергомашем" и обанкроченного "Сбербанком" атомного энергетического машиностроения "Атоммаш" - крупнейшего в СССР производственного объединения. Советский завод-гигант был построен в городе Волгодонск Ростовской области в 1987 году.
Едва начав работу, предприятие понесло огромный урон: сперва из-за падения спроса в атомном машиностроении после Чернобыльской катастрофы, а затем в ходе перипетий 90-х годов. В 2000-е 80% объемов производства предприятия приходилось на изготовление оборудования для нефтепереработки — уникальные компетенции в атомном машиностроении едва не были утрачены.
В 2012 году, после приобретения предприятия структурами "Росатома", началось восстановление портфеля "ядерных заказов" завода, и к 2013 году их объемы выросли пятикратно. В октябре 2015-го "Атоммаш" (впервые за 30 лет) отгрузил корпус реактора ВВЭР для Белорусской АЭС.
Похожа на взлет "Атоммаша" и судьба предприятия "Петрозаводскмаш". До 2010 года оно занималось производством… оборудования для целлюлозно-бумажных комбинатов. После покупки "Росатомом" и серьезной модернизации производства, "Петрозаводскмаш" переключился на куда более высокотехнологичную продукцию. Теперь там делают заметную часть оборудования "ядерных островов" для российских АЭС.
Кадры и социалка
"Росатом" дает работу более 256 тысячам специалистов. Средняя заработная плата составляет более 64 тыс. руб. Не менее 10 млрд руб. в год госкорпорация тратит на социальную сферу, жилищные, медицинские и пенсионные программы для своих сотрудников, по сути обеспечивая соцпакетом более чем 250 тысяч россиян.
В данный момент в зоне ответственности "Росатома" находятся 20 городов: 10 – с атомными станциями и 10 ЗАТО (закрытых административных территориальных образований).
Особое внимание, по понятным причинам, "Росатом" уделяет ЗАТО – закрытым городам, которые находятся в прямой зависимости от госкорпорации. В частности, именно Кириенко пролоббировал принятие законопроекта о переносе сроков создания ТОРов (территории опережающего развития) в ЗАТО с 2018 на 2016 год. Это означает, что малый и средний бизнес получит упрощенный доступ в закрытые города, а за этим должны последовать диверсификация экономики (главная проблема всех моногородов) и создание дополнительных рабочих мест.
Образование
Корпорация начинает готовить будущих сотрудников с 7-8 классов школы. Для старшеклассников каждый год проводится Всероссийская физико-математическая олимпиада, для учеников 8-11 классов корпорация проводит олимпиады по математике, физике и информатике.
Одна из лекций в Томском информационном центре при поддержке "Росатома"
Дальнейшая подготовка специалистов проводится уже на базе высших учебных заведений: всего в Консорциум опорных вузов "Росатома" входят 14 университетов.
Экополитика
Только в 2015 году корпорация направила 31,4 млрд рублей на финансирование мероприятий по охране окружающей среды.
"Росатом" финансирует не только на проекты по сооружению АЭС, но и реабилитацию объектов, мониторинг территорий. Это расходы, связанные с очисткой воды, воздуха, повышением безопасности производств.
С 2013 года у корпорации работает программа борьбы с браконьерами в национальном парке Танзании, где добывается уран. Благодаря ей за два года число слонов в заповеднике увеличилось до 15 тысяч особей, хотя еще недавно ситуация с этими животными была близка к катастрофе.