Члены комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ намерены в осеннюю сессию внести в нижнюю палату законопроект, согласно которому датчик газа должен устанавливаться в каждой квартире. В случае принятия закона за газ придется платить больше на 1-5%, поскольку стоимость установки прибора включат в тариф.
Устанавливать датчики будут в порядке очереди. Эти анализаторы помогут автоматически отключать топливо или сигнализировать об утечке. На сегодняшний день в стране порядка 600 тысяч газифицированных многоквартирных домов из 2,2 млн. Газовый анализатор стоит от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Срок его эксплуатации 10-12 лет, техосмотр проводится раз в год. Поэтому тарифы ЖКХ могут вырасти примерно на 100-150 рублей. Однако мера может оказаться бесполезной в плане безопасности: если плиты в квартирах не обслуживаются должным образом, то и газоанализаторы не помогут.
Аналогичный законопроект вносили в Госдуму в 2019 году. Тогда предлагалось устанавливать системы газовой безопасности за счет жильцов. Речь шла об автоматических системах контроля, способных оповещать о высокой концентрации бытового газа аварийные службы и перекрывать его подачу, а также включать вентиляцию. По мнению депутатов, проверки газового оборудования в домах не гарантируют полной безопасности от взрывов бытового газа, поскольку они могут быть связаны с человеческим фактором.
Отметим, что наиболее высокая доля затрат на жилищно-коммунальное хозяйство в потребительских расходах в прошлом году была зафиксирована в Камчатском крае, Карелии и Магаданской области. В Дагестане, Ингушетии и Севастополе, наоборот, эти расходы оказались самыми низкими.