Политика

В Германии придумали, как могут обойтись зимой без поставок российского газа

11.9k
В Германии придумали, как могут обойтись зимой без поставок российского газа
В Германии придумали, как могут обойтись зимой без поставок российского газа

Германия смогла бы отказаться от российского газа зимой, если сэкономит 210 ТВт·ч электроэнергии, пишет Handelsblatt, ссылаясь на результаты исследования, которое провел немецкий экономист Рюдигер Бахман из американского Университета Нотр-Дам, сотрудники мюнхенского института IFO и Боннского университета.

По мнению экспертов, ФРГ должна для достижения цели вырабатывать меньше электричества при помощи газовых электростанций, сократить потребление на бытовом и промышленном уровне. Такое же исследование проводилось и в марте, выводы были аналогичные. Однако тогда экономисты полагали, что сэкономить нужно большее количество тераватт-часов.

Сейчас Германия испытывает сложности с получением газа по трубопроводу "Северный поток". Это обусловлено сокращением прокачки до 40% мощности магистрали в июне и до 20% в июле. В "Газпроме" объяснили, что снижение поставок обусловлено неисправностью оборудования Siemens, отремонтировать которое не позволяли антироссийские санкции. Речь шла о двух турбинах: одна уже выработала свой ресурс, а вторую направили на техобслуживание в Канаду.

В прошлом месяце Германии пришлось перейти к отбору газа из хранилищ из-за остановки прокачки по "Северному потоку". Президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер полагает, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое. Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что поставленную в Германии цель сократить зависимость от российского газа до 10% к 2024 году будет сложно достичь.

В Совете Федерации намекнули на прекращение транзита газа через Украину

После того как Киев конфисковал российскую собственность, Украина не может считаться безопасной страной для транзита энергоносителей, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"После конфискации российской собственности на Украине, о которой объявил глава неонацистского режима Зеленский, эта страна больше не может считаться страной, безопасной для транзита любых товаров, в том числе российских энергоносителей".

Напомним, что украинский премьер Денис Шмыгаль объявлял о согласованном кабмином указе президента Владимира Зеленского о конфискации имущества и активов РФ в республике. Всего предполагалось конфисковать 903 объекта, а деньги, вырученные за них, направить на оборону и восстановление Украины. Зеленский также угрожал сделать все для конфискации собственности "российских пропагандистов", но о ком именно идет речь, так и не объяснил.

В конце июля стало известно, что в госуправление Украины были переданы 19 украинских компаний, ранее подконтрольных российским компаниям и банкам, на общую сумму в $210 млн. Перед этим Киев начал переговоры с Латвией по вопросу конфискации находящихся в прибалтийской республике российских золотовалютных резервов для последующей передачи их Киеву. При этом договор не получал одобрения на уровне Евросоюза, а также в Вашингтоне.