Политика

Украина захватила российские активы на $210 млн

1.8k
Украина захватила российские активы на $210 млн
Украина захватила российские активы на $210 млн

Служба безопасности Украины объявила, что с понедельника по четверг в госуправление были переданы 19 украинских компаний, ранее подконтрольных российским компаниям и банкам, на общую сумму в $210 млн.

По данным СБУ, компании контролировались корпорациями "Ростех", "Роснефть", "Газпром", "Русал", "Росатом", "Группа ГМС", "Татнефть" и российскими банками. Стоимость активов оценили более чем в 7,75 миллиарда гривен. Также были конфискованы "тысячи закрепленных за ними объектов недвижимого и движимого имущества на сотни миллионов гривен".

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о "принудительном изъятии" в стране российских объектов собственности. Он также угрожал сделать все для конфискации собственности "российских пропагандистов", но о ком именно идет речь, так и не объяснил.

Напомним, что Украина приступила к переговорам с Латвией по вопросу конфискации находящихся в прибалтийской республике российских золотовалютных резервов для последующей передачи их Киеву. При этом договор не получал одобрения на уровне Евросоюза, а также в Вашингтоне.

Еще в мае еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что конфискация российских активов в пользу Украины требует серьезного юридического обоснования.