Политика

Киев решил присвоить активы России в Латвии без обсуждения с США и ЕС

2.6k
Киев решил присвоить активы России в Латвии без обсуждения с США и ЕС
Киев решил присвоить активы России в Латвии без обсуждения с США и ЕС

Украина приступила к переговорам с Латвией по вопросу конфискации находящихся в прибалтийской республике российских золотовалютных резервов для последующей передачи их Киеву, объявил глава украинского минюста Денис Малюська.

"Для того чтобы мы получили в специально созданный фонд компенсации за ущерб, нанесенный Россией, значительные суммы средств – речь идет о золотовалютных резервах, нужно, чтобы страна, где эти средства находятся, заключила соответствующий международный договор. Первой страной, скорее всего, станет Латвия. Соответственно, мы сейчас на стадии переговоров по конкретному тексту договора".

Договор позволит снять иммунитет с активов России и передать их в специальный фонд. По словам чиновника, Рига дала согласие подписать и ратифицировать документ в сжатые сроки. Малюська признал, что российских золотовалютных активов в Латвии немного, но Киеву достаточно и этого - власти Украины идут "по пути наименьшего сопротивления". При этом договор не получал одобрения на уровне Евросоюза, а также в Вашингтоне.

"Поскольку мы поняли, что с большим количеством стран одновременно один текст договора согласовать - это годы, мы попытались пойти по пути наименьшего сопротивления. То есть выбираем одну страну, у нее может быть немного российских активов, однако она быстро может согласиться на подписание договора", - написал Малюська на своей странице в соцсети.

Он надеется, что, возможно, и другие страны присоединятся к этому, причем нацелен Киев на "самые влиятельные":

"Другим странам мы говорим: "Смотрите, одна такая страна уже есть, давайте кто-то будет вторым, третьим". И дальше мы подходим к самым влиятельным странам, где самое большое количество средств".

Напомним, еще в мае еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что конфискация российских активов в пользу Украины требует серьезного юридического обоснования. Украина же испытывает сильнейший дефицит финансов. Страна буквально стоит на пороге финансовой катастрофы, практически израсходовав все свои средства. В случае если стране не удастся срочно найти мощную финансовую поддержку, украинская экономика уйдет "в крутое пике" - продолжать боевые действия будет невозможно.