Общество

Генпрокуратура: пожарами в Иркутской области пытались скрыть незаконную вырубку деревьев

Генпрокуратура: пожарами в Иркутской области пытались скрыть незаконную вырубку деревьев

Генпрокуратура РФ выявила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

"Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки", - заявил Куренной, которого цитирует РИА Новости.

Он также пообещал, что Генпрокуратура оценит законность действий региональных властей по данному вопросу и решит, кто несет ответственность за причиненный ущерб.

Накануне, как писал Ruposters, Генпрокуратура уличила власти нескольких регионов России в искажении статистики по лесным пожарам. В частности, занижались параметрические данные о пожарах, в связи с чем профильные службы не успевали на них адекватно реагировать.

В этом году площадь лесных пожаров в России превысила 3 млн гектаров. В четырех субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадали Красноярский край и Якутия — в каждом из этих регионов пламя распространилось более чем на 1 млн га леса. В МЧС назвали главной причиной возникновения лесных пожаров неосторожное обращение с огнем, распространение пожаров на огромные площади произошло из-за несвоевременной реакции местных властей. Ирина Фиш в статье для Ruposters объяснила, почему тушить пожары в Сибири бесполезно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share