Общество

Генпрокуратура: региональные власти искажали статистику по лесным пожарам

Генпрокуратура: региональные власти искажали статистику по лесным пожарам

Генпрокуратура уличила власти нескольких регионов России в искажении статистики по лесным пожарам. Об этом РИА Новости заявил прокурор главного управления ГП по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов.

Данные были искажены, в частности, администрацией Иркутской области, где сейчас действует режим ЧС.

"Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров… Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов… По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было", — заявил Федосов.

Он уточнил, что занижались параметрические данные о пожарах, в связи с чем профильные службы не успевали на них адекватно реагировать. Еще одной проблемой, которая помешала своевременно справиться с очагами возгораний леса, стала волокита, из-за которой в той же Иркутской области власти не успели вовремя нарастить противопожарную группировку.

Федосов также отметил недостаточную активность правоохранительных органов на примере Красноярского края. Там за весь прошлый год по факту поджога леса было возбуждено единственное уголовное дело. Это говорит о "недостаточной работе в этом отношении", добавил прокурор.

В этом году площадь лесных пожаров в России превысила 3 млн гектаров. В четырех субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадали Красноярский край и Якутия — в каждом из этих регионов пламя распространилось более чем на 1 млн га леса. В МЧС назвали главной причиной возникновения лесных пожаров неосторожное обращение с огнем, распространение пожаров на огромные площади произошло из-за несвоевременной реакции местных властей. Ирина Фиш в статье для Ruposters объяснила, почему тушить пожары в Сибири бесполезно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share